Четверг, 19.04.2018, 19:04
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 25 » Тофик Бахрамов. А был ли гол в финале чемпионата мира-1966?.......
10:04
Тофик Бахрамов. А был ли гол в финале чемпионата мира-1966?.......

Тофик Бахрамов. А был ли гол в финале чемпионата мира-1966?

Тофик Бахрамов. А был ли гол в финале?

                   

Тофик Бахрамов после финала чемпионата мира 1966 года стал знаменитым на весь мир. Как кинозвёзды. Нет. Даже больше! Тогда в финале на лондонском стадионе «Уэмбли» выявляли сильнейшего хозяева турнира, англичане и сборная ФРГ с неподражаемым Беккенбауэром в составе. Игра была очень напряжённой. О чём и говорит тот факт, что в основное время была зафиксирована ничья – 2:2. Причём немцы сравняли счёт на последних секундах. Трудно и представить себе то состояние, в котором находились англичане как на футбольном поле, так и на трибунах. Ведь какие-то мгновения их отделяли от победы. Но ничего не поделаешь. Нужно забыть о неудаче и всё начинать сначала.

А потом было дополнительное время и тот знаменитый удар нападающего английской команды Хёрста. Вы спросите, чем же он знаменит? Да тем, что после того, как Хёрст зарядил в перекладину, мяч рикошетом от линии ворот отскочил в поле. Что тут началось – это нужно было видеть! Англичане радостно вскинули руки вверх, празднуя забитый гол. Трибуны своим неистовством полностью поддержали вердикт соотечественников на поле. Арбитр Динст тут же остановил игру и, пробиваясь сквозь плотный строй протестующих немцев, подбежал к своему помощнику на бровке поля. А им как раз то и был Тофик Бахрамов, который в том финале судил на линии. Никогда не забуду уверенного в своей правоте серьёзного выражения лица с пышными усами нашего советского судьи и его сосредоточенного взгляда, устремлённого, как тогда и было положено, в наше коммунистическое будущее. На вопрос главного арбитра матча: «Был гол, или нет?» Бахрамов уверенно кивнул головой: «Был!» и тут же очутился в окружении футболистов сборной ФРГ едва ли не в полном составе. Но, несмотря на все их «найн» советский судья оставался непреклонен: «Какое там «найн», когда я вам говорю, что «я»! Был гол, и всё тут! Так что кругом марш и цвай, драй на середину поля!». За что и получил впоследствии от немецких бюргеров кличку Mister Zwei-Drei ("мистер два-три"). Это, конечно, шутка, в которой, как известно, есть доля шутки. Но факт остаётся фактом. В ФРГ после финального поединка чемпионата мира-1966 Тофика Бахрамова прозвали Mister Zwei-Drei. За что? Спросите лучше у самих немцев.

Мяч, после знаменитого удара Херста уже попал в перекладину и начал свой полет к линии ворот. Тофик Бахрамов контролирует ситуацию и внимательно следит за опасным моментом. Через пару секунд он с уверенным, не терпящим возражений, видом покажет, что гол в воротах сборной ФРГ был!

А дальше всё было предсказуемо. Немцы после такого неожиданного удара под дых так и не оправились. Нет, они играли до конца. Старались атаковать. Только вот выглядели как-то обречённо. Англичане же наоборот – окрылённые успехом буквально летали по полю, как будто у них было два сердца. В итоге хозяева чемпионата мира-1966 на последней минуте дополнительного времени организовали быструю контратаку и Хёрст делает «хет-трик» (то есть забивает третий гол в одном матче) в финале. 4:2 – сборная Англии чемпион мира! В первый и последний раз. Во всяком пока что.

Сколько раз автор этих строчек на DVD-проигрывателе просматривал тот спорный момент. Ну не было тогда гола после удара Хёрста в перекладину – хоть ты тресни! Ведь взятие ворот фиксируется только в том случае, если мяч полностью пересёк линию ворот, а не частично. А после видеоповторов отчётливо видно, что мячик от перекладины ударился о травку футбольного газона не то, чтобы за линией ворот, а даже немного перед ней, после чего и выскочил в поле. И большинство болельщиков и специалистов в этом со мной согласятся. Разве что англичане с азербайджанцами будут возражать. Но это и понятно. Для Азербайджана Тофик Бахрамов – национальный герой. Ведь не так много, а точнее будет сказать, совсем мало, уроженцев этой бывшей советской республики стали известными за её пределами. А тем более в мировом масштабе. И здесь Тофик Бахрамов у себя в республике был вне конкуренции. Не даром ведь в церемонии открытия памятника этому советскому арбитру приняли участие такие футбольные «боссы», как президент ФИФА (Интернациональная (то есть мировая) федерация футбольных ассоциаций) Йозеф Блаттер и член исполкома ФИФА Мишель Платини. Знающие люди пускай не удивляются, что Мишель Платини назван мною членом исполкома ФИФА, а не президентом УЕФА (Сою́з европе́йских футбо́льных ассоциа́ций). Ведь памятник Бахрамову открывался в Баку 14 октября 2004 года перед отборочным матча чемпионата мира-2006 между сборными Азербайджана и Англии. На церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову Зепп Блаттер даже речь перед всем честным народом толкал: «Я очень рад находиться здесь в Баку и принимать участие в открытии памятника великому человеку, в честь которого назван этот стадион. Честно говоря, мне ещё никогда не приходилась участвовать на открытии стадиона, носящего имя лайнсмена. Я благодарю всех жителей Баку, именно вы создали такую гостеприимную атмосферу».

 

Памятник Тофику Бахрамову перед спортивной ареной его же имени.

Но всё же главным действующим лицом той церемонии открытия были вовсе не влиятельные чиновники из ФИФА, а Джеффри Хёрст. Тот самый, после удара которого профпригодность Тофика Бахрамова признал весь спортивный мир. Возможно, и наверняка, наш советский судья тогда ошибся и мяч не пересёк линия ворот. Так с кем не бывает? Главное то, как он продемонстрировал на всю планету свою решительность и непреклонность в принятом им решении. Именно так и должны были выглядеть в глазах мировой общественности представители страны Советов – гордыми от осознания своего гражданства, смелыми и принципиально-неподкупными! Только вот с неподкупностью у Бахрамова во времена его активной судейской карьеры были не всё так уж и безупречно. Правда знаю об этом исключительно из газетных и журнальных публикаций о договорных матчах в Советском Союзе. Но не буду касаться этой щекотливой темы. Как говорят в болельщицких кругах: «Судьи брали, берут и будут брать!». Только вот сразу возникает и вопрос: «А за руку вы их ловили? Что видели, как рефери получают от заинтересованных лиц левую «зарплату» в конвертах для того, чтобы подсуживать их командам? Нет? Ну так и молчите себе в тряпочку!». А говорить и выдвигать предположения можно сколько угодно. Тем более что высокий профессионализм Тофика Бахрамова неоднократно признавался в футбольном мире. Кто ещё из советских арбитров может похвастаться таким количеством отсуженных на международной арене матчей, включая игры двух чемпионатов мира, финалы еврокубков и Межконтинентального кубка-1972 между «летучими голландцами» с легендарным Кройффом во главе из «Аякса» и аргентинским «Индепендьенте», как это было у Бахрамова? За редким исключением почти никто! Причём эти большинство «никто» даже и рядом не стояли! А кто может похвастаться, что его лично благодарила за безошибочное судейство сама «железная леди» - Маргарет Тэтчер, как это произошло в 1992 году с Тофиком Бахрамовым во время визита в Баку тогда уже экс-премьер министра Великобритании? Да никто в мире!

Да что там Маргарет Тетчер в отставке, когда даже королева Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II в 1966 году вручила Тофику Бахрамову копию «Золотой богини» из рук в руки лично! Наверняка тогда на родине футбола понимали, что в дальнейшем повторно добиться такого успеха их национальной команде будет очень и очень проблематично, а то и вовсе невозможно. Разве что снова Англии добиться права провести на своей земле чемпионат мира. Может тогда сборная этой части Великобритании при поддержке трибун  и уподобиться на свершения к достижению высокой цели. Только вот где для финала второго такого Бахрамова найти? Не даром ведь Хёрст, терзаемый сомнениями в правильности забитого им гола в решающем матче Мундиаля-1966, подарил сыну Тофика Бахрамова Бахраму футболку с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке. Ох не даром! В знак благодарности, так сказать. Ведь сам Хёрст в своих мемуарах отметил, что до сих пор не может однозначно сказать, пересёк тогда мяч линию ворот после его удара, или нет. И если бы не  Бахрамов, то кто знает, как бы завершился тогда финал. Да за такие свершения Тофику Бахрамову не только в Азербайджане, но и в Англии памятник установить нужно. А заодно сделать надпись на нём, мол, этот памятник установлен человеку, который своим решением в одно мгновение осчастливил всю Британию!

И вообще я не понимаю чем руководствовались чиновники ФИФА, когда назначали на финал чемпионата мира в Англии бокового судью из Союза. Порой кажется, что они жили на планете Земля вне политики и не понимали, что для любого советского человека, юность которого пришлась на страшные годы Второй Мировой войны, все западные немцы без исключения в 1966 году ещё ассоциировались исключительно с фашистами. А сколько гитлеровцы натворили бед на советской земле, думаю напоминать вам, уважаемые читатели не приходится. А вот англичане с американцами в той войне были союзниками СССР и помогали нашей стране всем, чем могли – от «новейших» танков, которые горели, как спички, до тушёнки и яичного порошка. Делали англосаксы это, конечно, не забесплатно, а по так называемому «ленд-лизу». И такая помощь советским правительством оплачивалась тоннами золота в слитках. Но всё же без помощи Британии и США нам бы пришлось очень туго в той войне. И, несмотря на «холодную войну», воспринимались англичане всеми советскими людьми как союзники, сделавшие свой посильный вклад в общую победу над фашизмом. Думаю, теперь ни для кого не секрет, в чью пользу примет решение советский судья во время спорных моментов, когда на футбольном поле играют сборные Англии и Западной Германии. Тем более на переполненном «Уэмбли», болельщики на котором в подавляющем своём большинстве поддерживают именно англичан. А если ещё учесть тот факт, что в полуфинале именно сборная ФРГ остановила советских футболистов на их пути к финалу – то вообще непонятно, куда же смотрели чиновники из ФИФА, когда назначали Тофика Бахрамова боковым судьёй на решающий матч того мирового чемпионата. Уверен, что он собственными глазами видел полуфинальное противостояние между СССР и Западной Германией и всеми фибрами своей горячей закавказской натуры переживал за футболистов сборной Союза. Впрочем, как и миллионы советских болельщиков у экранов чёрно-белых телевизоров. Чемпионат мира впервые шёл на нашу страну в прямых трансляциях. И хоть в 1966-ом году теликов у населения было маловато, особенно на селе, но разве это помеха для истинного футбольного болельщика? Если пока финансы не позволили приобрести в личную собственность телеприёмник – не беда! Можно ведь и к соседу через улицу нагрянуть. А там в зале, где и стоял телик, уже набилось народу, что сельди в бочке. Но и это не проблема. Хозяин рад всем своим гостям. Занёс в комнату все имеющиеся в хозяйстве стулья да и усадил на них по пару человек. А что? Советский человек привык жить в тесноте, да не в обиде. Ну а кому не хватило места на стульях, тот прям на пол перед телеэкраном вылегся. Чай не барины, а работники сельского хозяйства. Да и постоять у выхода можно. Ноги, они конечно не казённые. Но ради такого случая потерпеть можно. Ведь играет сборная СССР! В полуфинале чемпионата мира!! Впервые!!!

И что же увидели люди на телеэкране? «Судил нам испанец, - вспоминал в 2002 году на съёмках документального фильма «Футбольные войны» игрок сборной СССР на чемпионате мира-1966 экспрессивный Йожеф Сабо, - И-и-и если бы не испанец, то я не знаю, как бы закончился, в общем, тот матч. Потому что на 7-й минуте Поркуяна сбили в штрафной площадке. Там не одиннадцать метров надо давать, а три одиннадцатиметровых давать! Но так получилось, что Численко спровоцировали и его выгнали. Ну-у, Численко был одним из лучших футболистов на чемпионате мира 66-го года. И то, что его выгнали с немцами, я уверен в том, что это было запланировано заранее…». А потом ещё и самому Сабо в игровом столкновении ногу сломали. И это в первом тайме! А замены тогда не разрешались! Вот и играли наши футболисты вдевятером против могучей западногерманской сборной. И характер проявили. Проигрывая по ходу встречи 0:2 за две минуты да конца сократили счёт до минимума, могли даже его сравнять и финальный свисток итальянского судьи (а не испанского, как утверждал Сабо, что ещё раз доказывает, что словам даже уважаемых людей хоть и нужно доверять, но при этом всегда проверять) Кончетто Ло Бело застал советских игроков в атаке. По окончании главный тренер сборной СССР Морозов обвинил в поражении вратаря Льва Яшина, а всем советским болельщикам в очередной раз добавилось причин не любить «фашистов».

 

Тофик Бахрамов – главный арбитр матча чемпионата СССР с участием московского «Спартака».

Так что когда Бахрамов в финале чемпионата мира после удара Хёрста в дополнительное время на вопрос главного арбитра Готтфрида Динста «Был ли гол» ответил утвердительным кивком головы – он мстил немцам за все обиды, нанесённые ими советскому народу. Да и в полуфинале нечего было провоцировать Численко на ответные действия. Так что, получай фашист, гранату! Но посаран! Что в переводе с испанского, они не пройдут! Ну не любил Тофик Бахрамов немчуру, как и все советские люди, что тут поделаешь? Но самое главное: «Я поступил так помня, что судил на английской земле. Интуитивно почувствовал: следует указать флажком на центр», - рассказывал впоследствии Бахрамов своему более молодому коллеге Мирославу Ступару, когда пытался того успокоить после судейского ляпа в первой же его официальной игре в качестве главного арбитра матча весеннего чемпионата СССР-76 между минским «Динамо» и «Крылья Советов» из Куйбышева, что ныне Самара, который состоялся в столице Белорусской ССР 16 мая. Тогда пока ещё неопытный Ступар отменил правильно забитый гол. А всё потому, что лайнсмен, судья на линии по-нашему, зафиксировал положение «вне игры». Ну как было не поверить необстрелянному в таких делах  «зелёному» арбитру своему помощнику Рудневу, который на то время имел огромный авторитет в своих кругах? Ступар полностью доверился лайнсмену и «прогорел». Наверняка, после того матча каялся в содеянном. Но поднаторевший в таких делах Тофик Бахрамов его успокоил: «Так и нужно – верить своим ассистентам». И уже кто-кто, а Бахрамов знал, что говорил. Ведь известность во всём мире он себе добыл, будучи именно лайнсменом после уже известного вам, уважаемые любители футбола, удара Хёрста в перекладину с отскоком мяча от линии ворот в поле. Бахрамов тогда своим решением привёл в экстаз всю Англию, весь мир восторгался его непоколебимостью в принятии важного решения, когда всех вокруг одолевают сомнения! За что и получил кроме копии «Золотой богини» из рук королевы Великобритании ещё и «Золотой свисток». А это, я вам скажу, невиданное до того дело. Ведь по правилам ФИФА «Золотой свисток» вручался лучшему рефери чемпионата мира, которого назначали провести финал главным судьёй. На Мундиале-1966 в Англии таковым официально стал швейцарец Готтфрид Динст. Но поступок советского лайнсмена Тофика Бахрамова так всех покорил, что «Золотой свисток» был вручен и ему, а также и третьему арбитру. Это чтобы тому не обидно было. Да и перед общественностью ФИФА за нарушения этой уважаемой федерацией ранее установленных правил награждений можно оправдаться, мол, пошли на такой неслыханный шаг, потому как вся судейская бригада, проводившая финальный матч, заслужила только наивысшие оценки специалистов. Ну, а кто бы спорил?

 

 

Процедура подбрасывания монетки перед началом финального матча чемпионата мира-1966 в Англии. Тофик Бахрамов улыбается и пока не знает, что после окончания этого поединка он станет знаменитым на весь мир, как кинозвезда. Нет, даже больше того! Бахрамов получит из рук королевы Великобритании копию «Золотой богини» и «Золотой свисток», невиданное доселе для лайнсменов дело!

Так же, как никто не спорит, что главным действующим лицом финала стал наш советский судья Бахрамов! Теперь его профессионализм не поддавался никакому сомнению, а авторитет в спортивных, и не только, кругах возрос до неимоверных высот. Да что там говорить, если даже спустя сорок лет после своего «звёздного часа» Тофик Бахрамов стаёт героем мультика, снятого к чемпионату мира-2006 года, что проходил в Германии. И мини-фильм о нём, посвящённый Мундиалю-2006, немецкие телевизионщики сняли. Приезжали для этого дела в Баку, разговаривали с семьёй, на главный стадион Азербайджана, названный в честь уже покойного, к моему большому сожалению, Тофика Бахрамова заглянули. И всё это фиксировали на киноплёнку. Фильм должен был охватить все знаковые фигуры, отметившихся своими великими достижениями на футбольных мировых первенствах. И немцы старались изо всех сил. Ведь не каждый год, даже десятилетие, мундиаль наведывается в их родной Фатерлянд.

А уже спустя четыре года после немецкого чемпионата мира, в 2010 году болельщики со стажем и все, кто интересуются историей футбола, имели возможность убедиться, что справедливость на свете всё же существует. В том числе и футбольная. Вернее сказать, небеса (высшие силы, провидение – кому как нравится) вернули свой должок правопреемнице сборной ФРГ, команде Германии. Тогда уже на стадии 1/8 финала сошлись в противостоянии немцы с англичанами. Последние и вылетели. Но как! Проигрывая по ходу встречи - 0:2, гордые бритты сократили счёт до минимума на 37 минуте. И тут же Лемпард так бахнул по немецким воротам, что мяч от перекладины заскочил где то метра полтора за линию у ворота, откуда отскочил в перекладину, вернулся на своё прежнее место, и только тогда оказался в руках вратаря германской сборной Нойера. Голкипер, видать, паренёк шустрый, так как не раздумывая выбил мяч с рук в поле. Так сказать, от греха подальше. А и вправду, вдруг пронесёт? И что же вы думаете? Пронесло! Игра продолжилась. Только слепой в тот момент не видел, что мяч пересёк линию ворот. Причём дважды! Слепой, и уругвайский рефери Хорхе Ларрионда. Да-а-а. Что тут сказать? Не было среди его помощников второго Тофика Бахрамова. Не было. Хотя не факт, что и его присутствие на поле как-то бы изменило ситуацию. Ведь об уровне высокой квалификации нынешних рефери из неевропейских стран можно только мечтать. Смотря на, мягко сказать, неадекватные решения африканских, или вот латиноамериканских арбитров просто диву даёшься – как это они умудрились получить статус арбитра международной категории? Не иначе, как на лапу высоким чиновникам из ФИФА, отвечающим за судейство, дают.

Ну, а Тофик Бахрамов, несмотря ни на что, является одним из лучших футбольных арбитров мира всех времён. Хотя и стал он известен после скандально засчитанного гола в ворота сборной ФРГ в финале мирового первенства-1966.

 

 

Автор : Koaala

 

 

 

 

 

Просмотров: 63 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы