Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте - 18 Октября 2016 - Информационный сайт Федерации футбола Одессы
Четверг, 08.12.2016, 05:58
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте
19:47
Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте

Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

5 октября 2016, среда. 10:43

    
 

Против турецкой сборной украинские футболисты играли еще задолго до того, как наше государство стало независимым. Собственно, оно и не удивительно, ведь именно через поединки с командами из "братской" Турции советы делали в международном футболе первые шаги. Правда, на уровне национальных сборных встреч в 20-е годы прошлого столетия было только две. В 1924-1925-м СССР победил турок 3:0 Москве и 2:1 в Анкаре. В обоих этих матчах играл харьковский полузащитник Иван Привалов.

А вскоре после того турки дважды сыграли с поляками. В Стамбуле гости победили 1:2, а в их составе выступало четыре игрока львовской "Погонь" - вратарь Эмил Горлитц, защитник Кароль Ганке и нападающие Йозеф Слонецки и Вацлав Кухар.

Зато ответный матч вообще состоялся во Львове (как известно, Галичина в те годы находилась под польским гнетом). Управляемая Тадеушем Синовицем "Кадра" тогда победила 6:1, а восемь из 11-ти футболистов тогда представляли львовские клубы. Нападающий Мечислав Бач из "Погони" в той встрече сделал дубль, а Зигмунт Стеуерманн из еврейского клуба Львова "Гасмонея" отметился хет-триком. Кроме Бача, "Погонь" в том матче представляли упоминавшийся выше Вацлав Кухар, а также Бронислав Фихтель, Франтишек Гьебартовски и капитан команды Юзеф Гарбиен. Из представителей "Гасмонея" в основе вышли также Исидор Рэдлер и Людвик Шнейдер. Интересно, что стадион, на котором тогда играли команды, носил имя того же исторического деятеля, что и стадион "Краковия" в Кракове, на котором украинцы через три дня сыграют со сборной Косово. Речь о маршалке Юзефе Пилсудском.

AdRiver

Куда более массовым было представительство украинцев в ​​поединках против турок в составе сборной СССР чуть позже. Следующего поединка советской сборной с Турцией пришлось ожидать 36 лет, однако во встречах отборочного турнира мундиаля-1962 тренер Гавриил Качалин украинцев не использовал.

Зато тренер Николай Морозов в октябре 1966-го в товарищеском матче в Москве выставил сразу четырех киевских динамовцев - защитника Вадима Соснихина, хавбека Йожефа Сабо и нападающих Валерия Поркуяна и Анатолия Бышовца. Тот матч завершился сенсационной победой турок над свежеиспеченным бронзовыми призерами чемпионата мира со счетом 0:2.

Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте - изображение 1

В 1969-м в отборе к мундиалю-1970 сборной СССР вновь руководил Качалин. На матч против турок, который проходил на Республиканском стадионе украинской столицы, вышло четверо представителей киевского "Динамо" - вратарь Евгений Рудаков, Виктор Серебряников, Анатолий Бышовец и Владимир Мунтян. Последний сделал в той встрече дубль, а советы одержали победу 3:0. В выездном матче в Стамбуле СССР победил 3:1, а один из мячей провел киевлянин Виталий Хмельницкий. Кроме него, на поле тогда выходили другие динамовцы - Серебряников, Мунтян, Бышовец и Анатолий Пузач.

 

А 2 апреля 1975-го на киевском Республиканском стадионе состоялся тот самый исторический матч. В рамках квалификации Евро-1976 в составе сборной СССР на матч против турок Валерий Лобановский выставил всех 11-х подопечных по киевскому "Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин. Да еще и на замену вместо Анатолия Конькова во втором тайме вышел Леонид Буряк. А три безответных гола турецкому вратарю Сабри Дино забили Колотов (дважды - с пенальти) и Блохин. Интересно, что накануне этого поединка динамовцы в рамках четвертьфинала Кубка обладателей кубков дважды разгромили турецкий "Бурсаспор".

Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте - изображение 2

В ответной игре в Измире Лобановский размешал динамовцев одним представителем донецкого "Шахтера" Виктором Звягинцевым. А состав тогда был следующим: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Звягинцев, Мунтян (Буряк 61), Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин. И самое интересное, что этим звездным составом команда умудрилась уступить еще не таким грозным в то время туркам 0:1.

В 1978-м в товарищеском матче сборная СССР победила в Анкаре турок 2:0. Один из мячей тогда забил Блохин. Кроме него, московский тренер Никита Симонян тогда включил в состав других киевлян - Александра Бережного, Владимира Бессонова, Буряка, а Анатолий Коньков вывел команду с капитанской повязкой.

В отборе к мундиалю-1982 советов тренировал другой москвич Константин Бесков. При нем в основе на матч против турок в Лужниках вышли киевляне Владимир Лозинский, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Бессонов, Буряк и Блохин. Хозяева выиграли 4:0, а мячи в их составе забивали грузины Александр Чивадзе и Рамаз Шенгелия и украинцы Демьяненко и Блохин. В матче в Измире Шенгелия счет открыл. А Блохин отметился дублем. Сборная СССР победила 3:0, а кроме Олега Владимировича в составе были киевляне Лозинский, Демьяненко, Балтача, Бессонов и Буряк, а также экс-львовянин, воспитанник харьковского футбола Юрий Суслопаров, который тогда уже выступал за московский "Спартак".

Турция - Украина. От панства польского до пощечины в Ингольштадте - изображение 3Последний раз сборные СССР и Турции сошлись в отборе к мундиалю-1990. Тогда советов снова тренировал Лобановский. В первом матче против турок на стамбульском "Иненю" украинцев в основе было восемь - Олег Лужный, Олег Кузнецов, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов и Игорь Добровольский. Гости выиграли встречу благодаря мячу Михайличенко. Второй матч проходил в Симферополе. На него тренер выставил киевлян Лужного, Ивана Яремчука, Михайличенко, Литовченко, Протасова, в то время игрока "Ювентуса" Александра Заварова и уроженца одесской области Игоря Добровольского. Кроме того, на замену тогда выходил Василий Рац. Хозяева победили 2:0, а оба мяча легендарному Энгину Ипекоглу забил Протасов.

Первый матч между сборными Турции и Украины носил товарищеский характер и был сыгран 1 мая 1996 в Самсуне. Эта игра вошла в историю, поскольку именно с нее начал отсчет своим голам за национальную команду сейчас лучшим бомбардиром в истории сборной Украины Андрей Шевченко. Кроме него, туркам, которых тогда так же как сегодня возглавлял Фатих Терим, забил Тимерлан Гусейнов. Впрочем, двух мячей нашей команде оказалось мало - она ​​уступила 2:3.

Еще один "товарняк" украинцы и турки сыграли в феврале 2003 года в Измире. Наша команда тогда добыла в поединке с действующими бронзовыми призерами чемпионата мира почетную нулевую ничью, а матч запомнился еще и тем, что тренер нашей сборной Буряк тогда позволил дебютировать за национальную команду 21-летнему днепрянин Руслан Ротань.

Однако самой запоминающейся в истории стала встреча Украины против Турции в рамках отбора к мундиалю-2006. Тогда возглавляемая Блохиным команда разгромила соперников в их логове, на "Шюкрю Шарачоглу" со счетом 3:0. Эта встреча поныне остается в истории отечественного футбола одной из самых ярких. Гол Олега Гусева, дубль Андрея Шевченко, фантастическая передача Александра Рыкуна, удивительная игра Андрея Воронина и Александра Шовковского - это моменты, которых очевидцы не забудут никогда.

Киевский матч соперников в той отборочной кампании уже не решал ничего. Точнее, турки еще претендовали на плей-офф и одержали победу с минимальным счетом. А украинцы после матча готовились праздновать первый в истории выход в финальную часть мундиалей.

Два последних поединка соперников (0:3 в Киеве в 2009-м и 0:2 в Ингольштадте в 2012-м) порадовать болельщицкие сердца, конечно, не могли. Впрочем, тогда наша команда играла так, как могла. Надеемся, что завтра на "Конья Бююкшехири" она сможет лучше.

Тэги: Андрей ШевченкоНациональная сборная УкраиныОлег БлохинТурция

Просмотров: 52 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

Инфо поддержка

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2016 Федерация футбола Одессы