Четверг, 25.05.2017, 16:17
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Топ-8 тренеров, не игравших в футбол
08:13
Топ-8 тренеров, не игравших в футбол
Павел ГОРБАТЕНКОВ

Восемь веских причин поднять тело с дивана и стать крутым футбольным тренером.

Лео Бенхаккер (Голландия, 72 года)

Тренерская карьера: Сборные Голландии, Саудовской Аравии, Тринидада и Тобаго, Польши, клубы «Вендам», «Камбююр», «Гoy Эхед Иглс», «Аякс», «Волендам», «Витесс», «Фейеноорд», «Сарагоса», «Реал» (Мадрид), «Грассхоперс», «Америка» (Мексика), «Истанбулспор».

Бенхаккер начал тренерскую карьеру в любительском клубе «Эпе» в возрасте 23 лет. 11 лет ему понадобилось на то, чтобы пробиться в «Фейенорд», молодежную команду которого он возглавил в 1976 году. Еще через два года Бенхаккер возглавил «Аякс», который переживал смену поколений. В 1980 году 37-летний тренер завоевал свой первый трофей, став чемпионом Голландии. С этого момента карьера Бенхаккера пошла на взлет, достигнув своего пика в 1986 году, когда Лео встал у руля «Реала». Под руководством голландского тренера «Реал», в составе которого блистали УгоСанчес, Эмилио Бутрагеньо и Хосе Мичел, добавил к своим прежним титулам еще три победы подряд в чемпионате Испании – в 1987, 1988 и 1989 годах.

Сделав в Испании «золотой дубль», Бенхаккер в том же 1989 году вернулся в «Аякс» и в первый же сезон стал с ним чемпионом Голландии. К особым достижениям Бенхаккера можно отнести раскрытие таланта Марко ван Бастена и приглашение в «Аякс», техническим тренером которого Лео работал в начале нулевых, Златана Ибрагимовича.

Карлос Альберто Паррейра (Бразилия, 71 год)

Тренерская карьера: сборные Ганы, Кувейта, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, ЮАР, клубы «Сан Кристовао», «Флуминенсе», «Брагантино», «Сан-Паулу», «Атлетико Минейро», «Интернасьонал», «Коринтианс», «Валенсия», «Фенербахче», «Метростарз» (Нью-Йорк – Нью-Джерси).

Паррейра, в отличие от многих своих коллег по тренерскому цеху, никогда даже и близко не подбирался к тому, чтобы стать профессиональным футболистом. Во время учебы на факультете физического воспитания студент Паррейра взялся за написание курсовой работы на футбольную тему. «Отсутствие навыков футболиста не помешало мне, а помогло. Я мог видеть то, что недоступно взгляду профессионала», – отмечал про себя бразилец. Поворотным моментом в судьбе Паррейры стало знакомство с другим блестящим тренером Марио Загалло, который посоветовал Карлосу Альберто попробовать себя в футболе. Получилось более чем удачно – Паррейра выводил на чемпионаты мира четыре разные сборные (Кувейта, ОАЭ, Бразилии и Саудовской Аравии), а в 1994 году сделал бразильцев четырехкратными победителями мировых первенств. В настоящее время Паррейра отошел от тренерской работы.

Авраам Грант (Израиль, 59 лет)

Тренерская карьера: сборная Израиля, «Хапоэль» (Петах Тиква), «Маккаби» (ТельАвив), «Хапоэль» (Хайфа), «Маккаби» (Хайфа), «Челси», «Портсмут», «Вест Хэм», «Партизан».

В 1972 году 17-летнего Авраама сбил мотоцикл, а затем и машина, следовавшая в противоположном направлении. Две недели без сознания в реанимации, два месяца в постели, а затем инвалидная коляска поставили крест на футбольной карьере Гранта. Впрочем, юноша не впал в отчаяние и уже в следующем году возглавил молодежную команду «Хапоэль» из Петах-Тиквы.

Спустя 16 лет, выиграв все, что возможно в Израиле на клубном уровне, Грант возглавил национальную команду страны. Едва не пробившись с никогда не хватавшей с неба звезд сборной на ЧМ-2006, Авраам уехал в Англию, где стал работать техническим директором «Портсмута». В 2007 году перешел на административную работу в «Челси». И в том же году, когда клуб покинул Жозе Моуринью, Авраам Грант неожиданно для всех был назначен главным тренером лондонского клуба. Грант вывел «синих» в финал Лиги чемпионов, но проиграл в «Лужниках» «МЮ» в серии пенальти. В настоящее время израильский тренер работает на технической должности в одном из клубов Таиланда.

Арриго Сакки (Италия, 68 лет)

Тренерская карьера: сборная Италии, клубы «Чезена», «Римини», «Фиорентина», «Парма», «Милан», «Атлетико» (Мадрид).

Упорство, с которым Сакки прокладывал себе путь в большой футбол, достойно восхищения. В молодости Арриго выучился на бухгалтера, чтобы помогать отцу в ведении дел семейного предприятия, занимавшегося пошивом и продажи обуви. При этом юноша много времени проводил в поездках по Италии и Европе, где не упускал случая посещать матчи лучших клубов Старого Света. Тренерскую карьеру Сакки начал в 26 лет, возглавив любительский клуб «Фузиньяно». Вслед за этим ему представилась возможность поработать с командой серии С «Римини», откуда Арриго попал в «Парму». Здесь его и заприметилСильвио Берлускони, доверивший Сакки детище всей своей жизни – «Милан».

Уже в первый свой сезон у руля красно-черных Арриго привел клуб к чемпионскому титулу, вслед за которым последовали две победы в Кубке чемпионов. Пик карьеры Сакки пришелся на 1989 год, когда он был признан лучшим тренером мира. А вот в сборной Италии у Арриго получилось не так ярко. На ЧМ-1994 его команда дошла до финала, а спустя два года провалилась на чемпионате Европы в Англии. Следом за этим Сакки провел неудачный сезон в том же «Милане», безуспешно поработал в «Атлетико» и закончил карьеру после бесславного возвращения в «Парму». В настоящее время Сакки ведет футбольные передачи на итальянском телевидении.

Карлуш Кейруш (Португалия, 61 год)

Тренерская карьера: сборные Португалии, Объединенных Арабских Эмиратов, ЮАР, Ирана, клубы «Эшторил», «Спортинг», «Нью-Йорк Метро Стар», «Нагойя Трампу с Эйт» (Япония), «Реал» (Мадрид).

Кейруш, родившийся в Мозамбике пробовал играть в футбол, но быстро понял, что профессиональным игроком ему никогда не стать. Карлуш получил образование в университете машиностроения, а затем в Высшем институте физической культуры Лиссабона, где получил степень бакалавра в области методологии спортивных тренировок. Получив мощный багаж футбольных знаний, Кейруш возглавил молодежную сборную Португалии, с которой дважды побеждал на чемпионатах мира для футболистов не старше 20 лет. Под руководством Карлуша тогда выступали будущие звезды мирового футбола Луиш Фигу, Руй Кошта и Жоау Пинту. С главной командой страны у Кейруша получилось не так удачно. Дважды в начале девяностых он не сумел преодолеть отборочный турнир, вследствие чего ЧЕ-92 и ЧМ-94 прошли без Португалии.

Поработав на клубном уровне с «Эшторилом» и «Спортингом», Кейруш получил предложение от Алекса Фергюсона занять должность ассистента тренера в «МЮ». Транзитом через Манчестер Кейруш отправился в «Реал», откуда был уволен после провального старта сезона. Португальцу пришлось вернуться в «МЮ», где он проработал четыре года, а в 2008 году вновь возглавил национальную команду родной страны, с которой он распрощался спустя два года после допингового скандала. В настоящее время Кейруш работает со сборной Ирана.

Гаджи Гаджиев (Россия, 68 лет)

Тренерская карьера: «Анжи», «Крылья Советов», «Сатурн», «Волга».

Стать профессиональным футболистом Гаджиеву помешала сильная близорукость. В 20-лет он начал работу в ДЮСШ Хасавюрта, но о тренерской карьере приходилось лишь мечтать. В 1975 году Гаджиева пригласили махачкалинское «Динамо», откуда он был направлен учиться в Москву в Высшую школу тренеров (ВШТ). После ее окончания в 1977 году защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук. В 1988 году Гаджиев помог сборной СССР под руководством Анатолия Бышовца завоевать золотые медали Олимпийских Игр, а к самостоятельной работе Гаджи Муслимович приступил лишь спустя 11 лет, когда возглавил «Анжи».

С махачкалинцами Гаджиев завоевал бронзу чемпионата России и Кубок страны. После «Анжи» в карьере заслуженного тренера России последовали «Крылья Советов», «Сатурн» и «Волга», а в Махачкалу Гаджиев возвращался еще два раза. Последний камбэк вышел для специалиста неудачным – его команда уже без Это’О, Виллиана и других звезд отправилась по итогам минувшего сезона в ФНЛ.

Жозе Моуринью (Португалия, 51 год)

Тренерская карьера: «Бенфика», «Униан Лейрия», «Порту», «Челси», «Интер», «Реал».

Жозе родился в футбольной семье: Феликс Моуринью, его отец, выступал за клубы «Белененсеш» и «Витория» на вратарской позиции. До 16 лет Жозе играл в молодежной команде любительского клуба, а потом сразу стал помощником тренера, которым и был его отец.  Перебравшись в «Виторию», Жозе стал помогать отцу в проведении тренировок, а также выполнять обязанности аналитика – ездить на матчи будущих соперников «Витории». В 1986 году Моуринью-младший получил диплом спортивного колледжа и уехал стажироваться в Шотландию. Решающим в его судьбе можно назвать знакомство с великим Бобби Робсоном, при котором Жозе выполнял обязанности переводчика в «Порту». Дальнейшая карьера «Особенного» не требует отдельного пересказа. В настоящее время Моуринью штурмует вершины английской Премьер-лиги вместе с «Челси».

Андре Виллаш-Боаш (Португалия, 36 лет)

Тренерская карьера: «Академика», «Порту», «Челси», «Тоттенхэм», «Зенит».

Еще один воспитанник Бобби Робсона получил тренерскую лицензию категории С уже в 17 лет, хотя всерьез рассматривал возможность стать спортивным журналистом. Но знакомство с английским мэтром окончательно предопределило судьбу Виллаш-Боаша. Юноша растопил сердце Робсона своей настойчивостью, когда месяцами атаковал его почтовый ящик, присылая записки с тактическим разбором игры соперников «Порту».

«Он посоветовал мне, когда я был еще очень молод, пойти на тренерские курсы и открыл для меня двери «Порту». У нас были прекрасные отношения, я безмерно уважал этого человека – весь футбольный мир его уважал. Он делал очень много не только для меня и Жозе Моуринью – он вдохновлял и помогал всем, давая им возможность добиться успеха и стать настоящими профессионалами. Бобби Робсон – человек, сыгравший огромную роль в становлении английского футбола», – скажет впоследствии нынешний тренер «Зенита», которому только еще предстоит проторить собственную дорогу к вершинам мирового футбола.

28 сентября 2014 14:00

Просмотров: 113 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы