Пятница, 21.09.2018, 15:42
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Август » 21 » В ЧЕХИИ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ УКРАИНСКОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА УЕФА И СРАВНИВАЮТ ЕГО С ЛЕОНИДОМ БРЕЖНЕВЫМ
12:01
В ЧЕХИИ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ УКРАИНСКОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА УЕФА И СРАВНИВАЮТ ЕГО С ЛЕОНИДОМ БРЕЖНЕВЫМ

В ЧЕХИИ ТРЕБУЮТ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТСТАВКИ УКРАИНСКОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА УЕФА И СРАВНИВАЮТ ЕГО С ЛЕОНИДОМ БРЕЖНЕВЫМ

После первого матча киевского «Динамо» с чешской «Славией» «Правда. Футбол» публиковала размышления коллег из Чехии о том, какую роль в этом противостоянии играет украинский вице-президент УЕФА Григорий Суркис. После...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После первого матча киевского «Динамо» с чешской «Славией» «Правда. Футбол» публиковала размышления коллег из Чехии о том, какую роль в этом противостоянии играет украинский вице-президент УЕФА Григорий Суркис. После ответного поединка чешский Efotbal.cz и его автор Павел Прохазка снова заговорили о коррупционном влиянии на противостояние Григория Суркиса. При этом автор приводит серьезные аргументы в защиту своей версии.

Предлагаем вашему вниманию материал «Тврдик: Суркиси, расстояние! Может ли Славия ликвидировать клуб, принадлежащий  противоречивому вице-президенту УЕФА?»

«В начале 21-го века я был обвинен тогдашними футбольными функционерами и «наивными», или так называемыми «корректными» журналистами в паранойе при написании материалов о коррупции в чешском футболе, — написал в своем материале Павел Прохазка. — Но когда вскрылась резонансная «Иванова» афера о даче взяток судьям (Дело президента «Виктории» (Жижков) Ивана Хорняка в 2005 году. – Прим. «П.Ф.») оказалось, что действительность хуже любой паранойи. И некоторые коллеги-журналисты вынуждены были извиняться.

Неделю назад, между первым и вторым матчами 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Славия» (Прага) (1:1, 2:0), я написал, что уже после жеребьевки у меня были серьезные опасения по поводу этого противостояния. Теперь они подтвердились во всей красе. Возникает вопрос: а могли ли вообще «красно-белые», даже при условии недопущения нескольких своих ключевых промахов, при нынешней «политическо-футбольной» ситуации в Европе и УЕФА пройти дальше? Украинский соперник – это сильный тигр с куда более мощным дипломатическим прикрытием. Это могло произойти в том случае, если бы «славяне» в обоих поединках с громадным перевесом доминировали, не только забивали, но и имели надежнейшую оборону, а в воротах кого-то вроде Мартина Ваньяка образца 2007 года. Но так не произошло.

Украинским клубом со славным прошлым с 2002 года руководит Игорь Суркис, младший брат Григория Суркиса.Да, того самого весьма противоречивого вице-президента УЕФА, о котором много раз писали в связи с коррупцией. Того самого функционера, который в конце прошлого года на Конгрессе Футбольной ассоциации Чешской республики на русском языке высокомерно угрожал чешскому футболу введением Комитета по нормализации, если ФАЧР не изменит свое отношение к нему самому и его местным соратникам.

Соратники эти играют роль такого себе современного Васила Биляка, просоветского деятеля рабоче-крестьянской власти в ЧССР, который стал инициатором введения войск в Чехословакию в августе 1968 года.

Так я писал и добавил, что с учетом наличия братьев Суркисов у меня нехорошие предчувствия перед ответным матчем.

Тврдик: «Суркис должен уйти из руководства УЕФА»

В перерыве киевского матча при счете 1:0 этот твит опубликовал президент «Славии» Ярослав Тврдик: «Если существует справедливость, то за первый и сегодняшний матч им еще аукнется. Господину Суркису и его команде».

После окончания поединка (2:0) Тврдик добавил: «Судьи в грубой форме повлияли на исход обоих матчей. Вице-президент Суркис должен уйти в отставку, и УЕФА не должен удивляться тому, что фанаты скандируют в связи с его именем. Если бы я работал в «Динамо», я не хотел бы проходить дальше таким способом. Я горжусь нашей командой, и мы будем много работать, спасибо за вашу поддержку!».

Сильные слова и с оглядкой на то, что «Славия» в дальнейшем будет принимать участие в нынешней Лиге Европы, не очень дипломатично выдержанные. Но правдой является и то, что Суркис уже давно не имеет прежнего влияния в руководстве УЕФА. Это последний остаток команды коррупционеров, которая была вынужден подать в отставку из УЕФА и ФИФА после известного расследования ФБР.

И очень грустно, что на последнем Конгрессе Футбольной ассоциации Чехии некоторые из чешских чиновников о чем-то подобострастно беседовали с Суркисом и явно боялись его. Так некогда боялся Густав Гусак другого украинца, бывшего в то время главой СССР, – Брежнева. А Суркис им без обиняков угрожал урегулированием…

Кто такой Григорий Суркис, брат владельца киевского «Динамо» Игоря Суркиса?

Григорий Суркис – вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины, а также предыдущий владелец киевского «Динамо». Должностное лицо, которому, как недавно писал бельгийский интернет-ресурс The Brussels Time, из-за подозрений в коррупции был запрещен въезд в США.

Как уже писал журнал Sport, 68-летний уроженец Одессы начал свою футбольную деятельность с известного скандала 90-х годов, которому было присвоено название «шубный». В 1995 году именно Григорий Суркис был вовлечен в аферу со взяточничеством, когда он хотел повлиять на испанского рефери Лопеса Ньето в матче Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и греческим «Олимпиакосом» (1:0). Судье предложили взятку в 30 тысяч долларов и две роскошные шубы!

Дело раскрылось и «Динамо» было на три года отстранено от участия в клубных соревнованиях под эгидой УЕФА. Но только запахло крупным международным скандалом, вмешались  украинский Парламент, Премьер-министр и тогдашний Президент Украины Леонид Кучма. Именно Кучме УЕФА, вероятно, и уступила. И хотя «Динамо» со временем амнистировали, футбольная Европа утверждала, что доказательства взятки со стороны украинского клуба неоспоримы (испанские судьи также признали это). А Украина, наоборот, понимала отмену наказания в качестве доказательства невиновности.

Друг Блаттера, Платини, Вильяра и Путина

Однако «шубный» скандал вовсе не стоил Суркису футбольной карьеры. Наоборот. В 2000 году он стал главой Федерации футбола Украины. С тех пор говорят о строительстве им настоящей коррумпированной пирамиды, где судьи были подкуплены уже начиная с детских соревнований. Коррупция в украинском футболе стала нормой.

«Тем временем Суркис создавал себе прочные позиции при помощи сильных тогдашнего мирового футбола. Его часто замечали в дружественных беседах с Зеппом Блаттером, Мишелем Платини и Анхелем Вильяром. Кстати, ни один из них уже не работает ни в ФИФА, ни в УЕФА. Коррупционные скандалы полностью лишили их авторитета», – цитируют журнал Sport иностранные издания.

Чтобы проиллюстрировать влияние Суркиса, необходимо отметить, что, согласно многим источникам, он имеет тесные связи с Президентом России Владимиром Путиным. Ему Суркис помог организовать и провести чемпионат мира 2018 года в России.

Во время мирового первенства, 9 июля 2018 года, в брюссельском пресс-клубе выступил британский журналист Тим ​​Уайт, сотрудник Эндрю Дженнингса (известного автора книг о коррупции в ФИФА, которые эта организация хотела запретить). Он заявил, что Григорий Суркис замешан в коррупционном деле в связи с получением Россией права на проведение ЧМ-2018.

Однако, в отличие от Блаттера или своих бывших друзей в УЕФА Платини и Вильяра, Григорий Суркис, несмотря на все это, удержался на своем посту.

Воспоминания о украинско-польском сотрудничестве времен Евро-2012

Что касается киевских промахов польского трио арбитров (Стефанский – Бонек – Голис), то можно согласиться с моим коллегой Людеком Мадлом с каналаTVSeznam, что перед незасчитанным голом Тецла Симон Дели, пребывая в офсайде, мешал игре Никиты Бурды.

Но ведь лайнсмен поначалу не возражал против гола и побежал с флажком в середину поля. И лишь после долгого совещания арбитры отменили взятие ворот. Ладно. Хотя мне кажется, что если бы ситуация сложилась в другую сторону гол засчитали бы без всяких обсуждений. А как насчет украинской игры рукой? Ничего? А как насчет учебно-показательного офсайда перед вторым голом «Динамо»? Другое определение в данной ситуации просто не приходит в голову. Это оставим на совести внезапно «ослепшего» польского лайнсмена?

Неудивительно, что любой может вспомнить о том, как Григорий Суркис в 2012 году провел с поляками совместное европейское первенство. Что все еще существуют устойчивые футбольные связи и альянсы. И что тогда все было не так просто. В первом туре выборов организатора Евро-2012 победила Италия (11 голосов), опередив Хорватию с Венгрией (9). И лишь третьими были Польша и Украина (7).

Повторное голосование должно быть проведено 8 декабря 2006 года в Ньоне, но оно было отложено из-за необходимости «предоставить больше времени на устранение недостатков для стран-кандидатов». Хозяин Евро-2012 были окончательно выбран 18 апреля 2007 года в Кардиффе (Польша и Украина неожиданно получили 8 голосов, Италия – 4, Хорватия и Венгрия – 0).

Более того, в финале чемпионата Европы между сборной Испанией и Италией (4:0), который сыграли 1 июля 2012 года на реконструированном Олимпийском стадионе в Киеве, были  довольно странные судейские решения. Не в пользу Италии.

Можно, конечно еще порассуждать, не была ли это месть поляков за довольно несолидное увольнение Михала Листкевича с поста главы чешской коллегии арбитров этим летом. Если это так, то имеем настоящий парадокс, потому что «Славия» выступала на стороне Листкевича.

Четыре условия для прохода «Славии»

Итак, наконец, давайте повторим главный вопрос:

Могла ли «Славия»пройти клуб неоднозначного брата вице-президента УЕФА?

Для этого необходимо было сделать несколько вещей:

  1. В первом матче отбросить чрезмерное «уважение» к сопернику в первом тайме;
  2. В обоих матчах не пропускать гол первыми (в Праге с двумя мячами на поле, в Киеве — со стандарта).
  3. Реализовать все моменты, созданные в двух встречах (удары головой Змргала и Дели в первой, удар головой Сикоры в начале второй и, главное, в ней же супершанс Соучека во втором тайме при счете 0:1).
  4. В воротах «Славии» должен был стоять выдающийся голкипер как Ваньяк в 2007 году, когда «красно-белые» вышли в Лигу чемпионов, или Пвленка в 2017 году, когда они выиграли первенство Чехии. Молодой Коларж не виноват ни в одном из трех голов «Динамо», но и не спас, что необходимо в таких важных матчах. Это, пожалуй, самая большая проблема «Славии» в следующих поединках – хороший опытный вратарь, который сможет спасти команду в критический момент.

Теперь мы можем только предполагать, что произошло бы, если бы гол Тецла был засчитан или Соучек сравнял счет за 20 минут до конца? Смогло бы «Динамо» склонить исход матча в свою сторону, помогли бы ему судьи или нет?

Но ни в футболе, ни в жизни нет место предположениям типа «могло бы». «Славию» после годичного перерыва вновь ожидает групповой раунд Лиги Европы. Как сказал чешский телекомментатор Яромир Босяк, это не такой плохой турнир. Однако, в отличие от прошлого года, хотелось, чтобы «славяне» смогли квалифицироваться в весеннюю фазу соревнований. В прошлом сезоне в декабре им не хватило для этого одного гола».

Комментарии под материалом были соответствующие:

«Очень хорошо проанализировано. Жаль, что до вчерашнего дня писали об этом Суркисе только на efotbal.cz… Это был, вероятно, ключевой момент противостояния».

«Все это грязные делишки мафии, но ничего, пусть «Славия» проявит себя в Лиге Европы. Футбол под руководством Трпишовского приносит мне радость и удовольствие».

«Суркис – в отставку!!! УЕФА – мафия!!»!

«Это большой промах журналистов, что они не оказывают достаточного давления на УЕФА, чтобы такой человек, как Суркис, не был в его руководстве».

«Когда вы уже все поймете, что футбол –это одна сплошная мафия? Это не спорт, это театр. Повсюду, кроме США … можете трындеть и дальше, а лучше идите играть в футбол во дворе, там у вас будет все так, как вы хотите. Или прекратите раглагольствовать и бойкотируйте его».

Как говорится, добавить тут что-либо сложно. Говорить о каком-либо авторитет Григория Суркиса в европейском футболе не приходится. Хотя в Украине отдельные СМИ и сейчас пытаются боготворить некогда всемогущего ГМС…

Просмотров: 62 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы