Вторник, 21.11.2017, 10:05
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2016 » Май » 26 » В.Плоскина - пока мы помним мы живем.............
21:11
В.Плоскина - пока мы помним мы живем.............

Накануне бывшему игроку, начальнику команды и тренеру-селекционеру одесского "Черноморца" Владимиру Плоскине исполнилось бы 62 года.

ЧТО СКРЫВАЛ ВЛАДИМИР ПЛОСКИНА
Пишущий о футболе журналист нередко вызывает у людей ассоциацию с этаким всезнайкой, обладающим феноменальной памятью и располагающим клондайком всевозможной информации. В этом приходилось убеждаться не раз, когда убеленные сединой ветераны самой популярной игры, рассказывая о прошлом, невольно вопрошали: «А помнишь, как в те годы…». При этом назывались разные периоды: кто-то говорил о 60-х, а кто-то и вовсе о 50-х. В такие моменты, как правило, не делалась сноска на мой возраст - собеседники, видимо, полагали, что к событиям той поры я тоже был причастен. Или, как минимум, был в их курсе задним числом благодаря книгам о футболе и кинохронике.

В моей журналисткой практике было множество случаев, когда накопленный за многие годы багаж знаний приходил на выручку. Он не только помогал давать компетентную оценку той или другой ситуации, но и позволял уверенно ориентироваться в хитросплетениях биографий футболистов и тренеров. Хорошим подспорьем в этом было коллекционирование мною выходивших во многих городах СССР ежегодных календарей-справочников, программ сезона и буклетов. С интересом просматривая их, я получал немало ценной и полезной информации, пригодившейся впоследствии. 
Иногда с просьбой узнать сведения о каком-либо игроке ко мне обращались знакомые специалисты, работающие в разных клубах. Это сейчас любую информацию можно почерпнуть благодаря «всемирной паутине», а во второй половине 90-х годов минувшего столетия об интернете мало кто знал.

В разгар осенней части сезона-1997/98, ставшего для одесского «Черноморца» неудачным ввиду расставания с высшей лигой, ко мне обратился начальник команды Владимир Плоскина. Просьба одного из лучших игроков «моряков» 70-х – 80-х годов была весьма необычной и носила конфиденциальный характер. «Вячеслав, помните ли вы такого футболиста, как Камнев?» - первым делом поинтересовался Владимир Иванович. А когда услышал положительный ответ, продолжил: «Мне нужны точные сведения о карьере этого парня». 
А дело было вот в чем. Занимавшийся селекционной работой в клубе Плоскина в то время вел поиск игроков, способных принести пользу «Черноморцу». Кроме нескольких новичков, получивших приглашение играть в черно-синей футболке «моряков», в его поле зрения входило и несколько воспитанников одесского футбола. Среди них и был Константин Камнев, начинавший свой путь в большой футбол в СДЮСШОР «Черноморец», а затем пробовавший силы в дубле главной команды родного города. На тот момент нападающий уже успел поднакопить кое-какой опыт, на протяжении пяти с половиной лет выступая в российских клубах разных лиг – грозненском «Тереке», московских «Асмарале», «Торпедо-Лужниках» и «Локомотиве». Однако с возвращением Камнева в Одессу не все было так просто. По Регламенту соревнований, заявить этого игрока «Черноморец» мог по одному пункту, который позволял переход лишь в том случае, если речь идет о его родном клубе. Из разговора с Владимиром Плоскиной я понял, что именно эту зацепку он и использовал при оформлении трансфера Константина Камнева. Занимавшиеся его переходом ответственные лица в руководящих организациях российского и украинского футбола, выслушав доводы Плоскины о футбольных истоках игрока, подписали все необходимые документы. После этого Камнев имел возможность выступать в составе «Черноморца», в котором появился в августе 1997-го. Но выхлопотавшему для него это право начальнику одесской команды не давал покоя один вопрос: не играл ли его подопечный до отъезда в Россию в каком-нибудь другом украинском клубе? Ведь в таком случае трансфер мог бы быть аннулированным, а к «Черноморцу» применены жесткие санкции. 
Выслушав просьбу Владимира Ивановича, я тут же навскидку вспомнил один факт из биографии Константина Камнева. После нескольких лет, проведенных им в дублирующем составе «моряков», он был призван на армейскую службу в… одесский СКА. Об этом и сказал Плоскине, который попросил найти этому факту официальное подтверждение. 
Долго искать мне не пришлось – открыв один из календарей-справочников с итогами сезона-1991, я быстро обнаружил искомую фамилию. Так, как я и предполагал, она значилась в составе СКА. В статистических показателях этой команды напротив фамилии Камнева стояла цифра «1», что означало количество сыгранных им матчей. 
Когда я сообщил Владимиру Плоскине о сведениях, нашедших подтверждение в справочнике, данный факт его, естественно, не порадовал. Переспросив, не перепутал ли я чего-либо, он попросил захватить «вещественное доказательство» с собой на очередной домашний матч «Черноморца». 
А тем временем не особо переживавший по поводу каких-либо юридических нюансов футболист успел дебютировать в составе одесского клуба в чемпионате Украины. Это произошло в матче 8-го тура, в котором «Черноморец» принимал на своем поле мариупольский «Металлург». Дебют для Камнева сложился лучше некуда – в самом начале игры он открыл счет, внеся лепту в победу «черно-синих» - 2:1. 
Когда я показал справочник Плоскине и он смог убедиться в точности сведений на футболиста своими глазами, в его взгляде тотчас же появилась взволнованность. Ему, как никому другому, были хорошо известны возможные последствия в случае обнаружения данного факта. Понимал всю серьезность ситуации и я. Стоит обнаружить этот один-единственный матч Камнева за одесский СКА – и пиши пропало. Ведь кроме предусмотренных трансферных санкций, «Черноморцу» могло быть также засчитано поражение не только в матче с мариупольцами, но и во всех остальных играх с удачным исходом, в которых участвовал футболист. 
Взглянув мне в глаза, Владимир Иванович доверительным тоном произнес: «Вячеслав, надеюсь, этот факт нигде не всплывет. Иначе мне не сдобровать». Разумеется, Плоскину я не подвел. Да и не собирался подводить, о чем он хорошо знал. 
А «главный герой» Константин Камнев в том сезоне отыграл в футболке «моряков» 8 матчей, после чего уехал в другой «Черноморец» - новороссийский.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

 
Фото Вячеслава Кульчицкого.
Фото Вячеслава Кульчицкого.
Просмотров: 203 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы