Четверг, 24.01.2019, 08:26
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Декабрь » 23 » VAR в футболе работает неправильно. Надо брать пример с НФЛ......
21:59
VAR в футболе работает неправильно. Надо брать пример с НФЛ......

VAR в футболе работает неправильно. Надо брать пример с НФЛ

 

Система VAR, Getty Images

Система видеоповторов в нынешнем виде убивает футбол, считает Дмитрий Корнило.

Систему видеопомощи арбитрам, или сокращенно – VAR, уже активно применяют в большом европейском футболе, а с нового года нововведение будет использоваться в еще больших масштабах. Но все ли идеально работает в этой технологической новинке? 

«Ударом по счастью» назвал систему VAR уругвайский нападающий Барселоны Луис Суарес, несмотря на то, что с помощью этой технологии его гол в ворота Уэски в чемпионате Испании все же засчитали. Однако Луис был крайне недоволен процессом принятия решения по забитому ним мячу, о чем не забыл рассказать журналистам после игры. «Зная о том, что на матче работает система VAR, ты теряешь адреналин и желание праздновать. Твои эмоции могут быть растоптаны уже через несколько секунд», — заявил нападающий.

И если новинкой техники остался недоволен человек, гол которого в итоге не стали отменять, то что уж говорить о защитнике Лацио Франческо Ачерби, в ситуации, когда ему и его команде VAR испортил жизнь в Бергамо в минувшем туре Серии А? Уже в добавленное время Ачерби удачно подключился к атаке, классным ударом головой сравнял счет (Лацио проигрывал 0:1) и отправился праздновать с партнерами и тренерским штабом. Наставник римлян Симоне Индзаги был на седьмом небе от счастья за спасенную на выезде ничью, но уже через несколько минут тренер и его игроки испытывали прямо противоположные чувства. Ведь судьи, после длительных пересмотров видео решили, что гол засчитывать нельзя, а виной всему вот этот «офсайд» у Ачерби

Настолько незначительный, что для поимки нужного стоп-кадра VAR-бригаде понадобилось около трех минут, а главный судья, игроки обеих команд, тренеры и болельщики все это время находились в подвешенном состоянии.  

Затягивание времени на просмотры спорных эпизодов — главная и наиболее распространенная претензия к системе VAR в футболе. К примеру, в Германии около 47% болельщиков Бундеслиги (данные Kicker) не поддерживают использование VAR именно потому, что это занимает много времени. 

Но претензия эта не единственная. Есть и другие. Неодинаковые технические условия для использования системы (в одной ситуации оператор банально может пропустить спорный эпизод, а в другой ТВ-бригада сработает идеально), желание арбитров полностью переложить ответственность за принятые решения на «телевизор». Наконец, использование VAR в слишком большом количестве ситуаций, хотя изначально внедрение технологии задумывалось для избавления от явных ошибок судьи во время матча. Но разве упомянутый выше эпизод с отмененным голом Ачерби — явная ошибка, будь он засчитан?

Впрочем, даже если не зацикливаться лишь на одном эпизоде из матча в Бергамо, вопрос о том, что система VAR в футболе работает как-то уж слишком ориентировано на судей, остается актуальным. Система VAR должна быть под контролем главных действующих лиц — футболистов и тренеров, — тогда как судьи должны лишь исполнять роль рычага, а вовсе не того, кто на него нажимает.

В этом плане, на мой взгляд, идеально система видеоповторов работает в НФЛ — лиге американского футбола. Там судьи вообще не несут ответственности за просмотр спорных ситуаций, в обязательном порядке пересматривая лишь эпизоды с «тачдаунами», а вот иные спорные моменты рассматриваются лишь по запросу главных тренеров, бросающих красные флажки на поле и запрашивая «челлендж». И главное – все это является жестко лимитированным явлением. За матч тренер каждой из команд может попросить челлендж всего два раза (максимум три, если первые две попытки были успешными). И это то, чего остро не хватает в европейском футболе — лимита на использование VAR и ответственности за его использование, лежащей на тренерах, а не на арбитрах.

Вот свежий пример того, как это работает в НФЛ. В матче Грин Бей и Атланты тренер Пэкерс Джо Филбин бросил сразу два неудачных челленджа всего за несколько стартовых минут матча. Опрометчиво использовав свое право на то, чтобы повлиять на решения рефери в будущем, «коуч» еще и потерял два тайм-аута, таким образом, сэкономив зрителям игровое время и уменьшив число пауз в оставшиеся четверти матча.

 

 

Вот так в американском футболе борются с необдуманными попытками создать паузу в матче. И ведь это мы говорим об американском спорте, где пауз и без того много из рекламных соображений. Зритель там привык к тому, что у него всегда найдется минутка-другая, чтобы сходить в туалет или за пивом, пока с экрана ему будут вещать о новых скидках на автомобиль или о невероятно выгодных условиях страховки. Но реклама — это святое, а паузы по другим причинам — нет, и с ними борются нещадно.

Так почему же в нашем, европейском футболе, где чистое игровое время всегда ценилось намного выше, система VAR работает не так? Почему в спорных ситуациях все решают не тренеры, а судьи, хотя их вроде как собирались избавить от лишней ответственности за результат с помощью новых технологий, а получилось — наоборот обременили новым и куда более тяжелым грузом. Мол, ну раз ты уже с целой командой ассистентов и кучей камер не можешь обойтись без ошибок, то, что ж ты за неудачник тогда? И это давление на некоторых рефери влияет не лучшим образом — они либо совсем не обращаются к использованию видео-повторов, чтобы не быть обвиненным в предвзятости, либо так часто полагаются на VAR, что матч превращается в непрерывный просмотр кино.

Система видеоповторов в действии, Getty Images

Сама идея помощи судьям — отличная и правильная. Будь VAR доступен арбитрам ранее, мы бы с большой долей вероятности избежали множества нелепых ошибок, вроде незасчитанного гола Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на ЧМ-2010, или знаменитого отмененного гола игрока Тоттенхэма Педро Мендеша с центра поля в матче против МЮ в 2005-м году. Но право на использование технологии должно делегироваться главным тренерам и при этом строго лимитироваться, и тогда это сделает футбол лучше

Только они, как отвечающие за результат своих команд, должны решать, насколько сильно они уверены в своей правоте при требовании пересмотреть спорный эпизод. И если у тренера в ключевом моменте матча останется ноль попыток запросить повтор, то это будет его вина, а не заговор арбитров. 

Умение вовремя взять челлендж должно стать одной из характеристик тренерского уровня во время матча.  Ну, а в футболе в целом все же должен остаться фактор непредсказуемости. А то ведь слова Зеппа Блаттера, давно и рьяно доказывавшего, что новые технологии убьют футбол, сейчас уже не кажутся отчаянной попыткой старого коррупционера сопротивляться неизбежной реальности, а выглядят как грустное пророчество. 

Просмотров: 59 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2019 Футбол и футзал Одессы