Четверг, 23.11.2017, 15:14
Федерация футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Инфо поддержка

RSS Одесса-Спорт

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2017 » Август » 18 » Вячеславу СЕМЕНОВУ – 70!
21:45
Вячеславу СЕМЕНОВУ – 70!

Вячеславу СЕМЕНОВУ – 70!

alt18 июля выдающемуся футболисту, игроку золотой «Зари-72», чемпиону СССР 1972 года, бронзовому призеру Олимпийских игр 1972 года Вячеславу Михайловичу СЕМЕНОВУ исполняется 70 лет!
Вячеслав Семенов бесспорно являлся ключевой фигурой в чемпионском сезоне 1972 года. Талантливый, одаренный игрок атакующего плана. Обладал виртуозными действиями, не раз ставящими в тупик соперников.

Звезды начала 70-х Владимир Фурсов и Вячеслав СеменовЗвезды начала 70-х Владимир Фурсов и Вячеслав СеменовСочетал подыгрыш партнерам с умением взять игру на себя. В Луганск воспитанник киевского «Динамо» приехал в 1969 году. Четыре неплохих сезона, увенчавшиеся победой в чемпионате СССР, стали поводом для «возвращения из аренды». Однако в «Динамо» Семенов вновь не заиграл. Пробовал себя в «Днепре», затем вернулся снова в «Зарю», из которой ушел после сезона 1977 года.
Родился Вячеслав Семенов на улице Предславинской в Киеве в районе Дворца культуры «Украина». Когда-то там был старый Владимирский базар, и до сих пор стоит школа, во дворе которой будущий олимпийский призер овладевал первыми уроками дворового футбола. Кумиром Славы был Александр Чубаров - многолетний администратор киевского «Динамо», который учился в том же здании. Семенов - в украинской школе № 56, а Александр, который был старше на четыре года, - в русской № 15. Чубаров выделялся среди ребят своей удивительной техникой. Когда удавалось попасть с ним на одну площадку, для Славы Семенова это был праздник. Потом Чубаров переехал на Чоколовку и на долгие годы они расстались, встретившись вновь уже в киевском «Динамо».
На юного футболиста обратил внимание игрок дубля киевского «Динамо» Пестриков, который приходил тренироваться на школьный двор вместе с вратарем Проскуряковым. Он и посоветовал записаться в футбольную школу «Юный динамовец». Славу взяли. Но жили Семеновы настолько бедно, что у родителей не было денег на кеды. А ведь приходилось играть на улице - в грязь и дождь. Пришлось уйти из «Динамо»: во дворе можно было играть в любой обуви, а иногда даже и босиком. Следующей весной Слава Семенов решился снова попытать счастья. Группу 1947 года рождения набирал Евгений Филиппович Лемешко. Уже на второй тренировке будущая легенда тренерского корпуса Советского Союза положил глаз на техничного паренька. С тех пор его место в стартовом составе ни у кого уже не вызывало сомнений.
Но это в детской команде. Киевское же «Динамо» середины шестидесятых исповедовало совсем другой футбол, куда Семенов со своей манерой повозиться с мячом, явно не вписывался. В 1968 году его пригласили в московское «Торпедо». Пообещали квартиру в Москве, участие в составе команды в турнире в Южной Америке. Но отговорил... коренной торпедовец Виктор Маслов, тренировавший тогда «Динамо».
- Будет тебе и квартира, и машина, - сказал тогда «Дед», как за глаза называли киевляне своего тренера. - Будешь у меня играть в составе.Вячеслав СеменовВячеслав Семенов
Отказался Семенов от «Торпедо», но в основной состав «Динамо» его тоже не взяли, да и об обещанной квартире вскоре забыли. Остался игрок у разбитого корыта. И тут на него вышли «сваты» из ереванского «Арарата», что, учитывая цвет волос Семенова в те годы, не вызвало удивления. Но от «Арарата» Вячеслав отказался сам - больно уж далеко от родного Киева.
А вот на предложение из Луганска (или Ворошиловграда, как тогда именовался город) откликнулся. Хотя первое впечатление от города было не из радужных - пыль, грязь, неухоженность. Но в команде он быстро стал своим.
Вспоминая 1972 год, Вячеслав Михайлович говорит, что ничего удивительного в той победе провинциальной команды не было:
- Все делали своевременно: передачи мяча, отбор, подключение в атаку и отход в оборону, быстрые контратаки. Ничего нового. Грамотные тренеры, отеческая забота властей и хорошо подобранный состав - вот компоненты победы «Зари». Если бы нас не трогали, вполне могли бы еще пару лет держаться в лидерах.
Глухарев, Семенов и ЖуравлевГлухарев, Семенов и Журавлев
Его изящную и высокотехничную игру, когда он один в один смело переигрывал соперника, а зачастую проходил, как нож в масло, двух и более оппонентов, зрители с трибун стадиона «Авангард» воспринимали с восторгом, одаривая аплодисментами. Чем отчаяннее и жестче играли против Вячеслава Семенова защитники, тем больше он старался их пройти так, чтобы молниеносным обманным финтом оставить соперника за спиной, как говорится, с носом, а заодно еще и «уложить на «пятую точку». В эти моменты он куражился над соперниками. В молодые годы Вячеслав Семенов на поле был неуступчивым в единоборствах, бесстрашным, решительным, по-спортивному злым, обладал высокой техникой обводки, точным и умным пасом, взрывной стартовой скоростью и темпераментом холерика. Все это позволяло ему, как хавбеку, созидать в атаке, взламывать линию обороны противника, умело держать в своих ногах мяч до тех пор, пока, не разогнался для прорыва в свободную зону, штрафную площадь или на завершающий удар партнер по команде.
Наставник «Зари» Герман Семенович Зонин прекрасно знал, что нарекания от предыдущих тренеров Семенов получал за неумение избавиться «от привычки улучшать и без того выгодную позицию».
Установка на игруУстановка на игру
Опытный наставник, проявляя терпение, в ходе личных бесед и на коллективных занятиях по теории тактики и развития современного футбола сумел привить Вячеславу Семенову любовь к комбинационной игре.
Молодой полузащитник ворошиловградской «Зари» стал то и дело создавать благоприятные условия для товарищей. Это - счастливое качество не сразу стало нормой для талантливого футболиста. Однако не так уж безобиден был в атаке Семенов. На его счету 36 голов. Первый забитый мяч Вячеслава Семенова 34 тысячи болельщиков увидели в домашнем матче «Зари» со СКА (Ростов-на-Дону) 16 июня 1969 года. Финальный свисток арбитра зафиксировал итоговый счет на табло 4:2 в пользу хозяев поля.
В дебютном сезоне Вячеслав Семенов, приняв участие в 19 матчах, 5 раз «расписался» в воротах соперников. Столько же забил Геннадий Шилин, а больше них только форвард Анатолий Шакун - 9. Свой первый приз Вячеслав Семенов получил в 1969 году, уже став игроком ворошиловградской «Зари». Журнал «Смена» назвал его среди одиннадцати наиболее способных молодых футболистов.
В следующий сезон Герман Зонин сделал ставку на молодых, голодных на яркие победы в чемпионате и всесоюзное признание. В 1971 году Вячеслав Семенов отличился в матчах с «Динамо» Киев и «Спартак» Москва и с семью голами, проведенными в 29 играх, стал лучшим бомбардиром «Зари» в сезоне 1971 года. По признанию самих игроков «Зари», по популярности среди болельщиков Вячеслав Семенов уступал лишь Г.С. Зонину. Неформальный статус «Любимец зрителей» перешел к В.Семенову от всеобщего кумира луганских болельщиков периода 60-х годов, левого крайнего нападающего Игоря Григорьевича Балабы. Этот форвард стал легендой луганского футбола, забив мяч в ворота бразильской команды «Флуминенсе» в июне 1963 года.
Заря - Спартак (Москва)Заря - Спартак (Москва)
На рубеже 70-х годов забивал полузащитник Вячеслав Семенов, когда находился в таких запутанных ситуациях, что другой на его месте просто не решился бы произвести завершающий удар. Его голы не были эффектны, а вот по способности выдать последний пас, он был, пожалуй, самым эффективным. Разумеется, соперники стремились плотно прикрывать Семенова, держали его с особым старанием. Обычно такой способ опеки вызывает у опекаемого взрыв возмущения, и нередко между теми, кто составляет «танцующую» пару, возникают бурные объяснения, заканчивающиеся вмешательством арбитра.
У Вячеслава Семенова характер иной. Показной инертностью он как бы убаюкивал соперника, но при первой же возможности жестоко наказывал своего опекуна. И, что поражало, соперники будто бы изучили эту уловку, да вот поймать момент, когда Семенов включал на полную мощность свой мышечный двигатель, никак не могли… И даже непосредственная угроза единоборства не могла оторвать полузащитника «Зари» от поиска обострения. В это мгновение создавалась впечатление, что Семенов передерживал мяч, притормаживал развитие атаки.
Может быть, эта манера - кажущаяся передержка мяча в игре - и не позволила Семенову закрепиться в «основе» «Динамо». Тогда казалось, он свой шанс упустил. Раскрыть талант Семенову поспособствовало доверие, которое оказали Вячеславу в «Заре». Здесь он отвечал не только за себя, но и за товарищей, должен был вести их в атаку. Чувство ответственности у того, кто стремится к совершенствованию, к воплощению мечты окрыляет. И судьба воздаст ему сполна в сезоне 1972 года - в чемпионате СССР, по его итогам он заслуженно получит золотую медаль, приглашение в сборную страны и станет бронзовым призером на Олимпиаде.
Интенсивные занятия по физподготовке, грамотно организованные тренерским штабом «Зари», стали залогом силовой и скоростной выносливости и неутомимости в действиях игроков на поле. Это позволяло Вячеславу Семенову взламывать оборону и, применяя дриблинг, переигрывать по несколько соперников. Последние знали, что созидателей в команде Г.С.Зонина было много и терялись в выборе того игрока, от которого исходила угроза в данный момент.В.Семенов получил приз лучшего игрока в матче с Динамо Киев 1972В.Семенов получил приз лучшего игрока в матче с Динамо Киев 1972
Именно «Заря» была командой Семенова. Это он понял, вернувшись в киевское «Динамо», где выходил на поле, в основном, только на замену. Не стал своим Семенов и в «Днепре». Потому и возвратился в конце концов к истокам - в «Зарю», где и закончил свою футбольную карьеру.
В 1976 году Вячеслав Семенов вернется в Луганск, проведет за «Зарю» 16 матчей, забьет два гола, один из них принесет победу над ереванским «Араратом». И 16 000 луганских болельщиков будут стоя приветствовать своего кумира. В сезоне 1977 года сыграет 24 матча, пополнит свой голевой зачет на 7 мячей и станет лучшим бомбардиром «Зари». При этом он «распишется» в воротах киевских «динамовцев» и принесет луганской команде почетную ничью в гостях. Попутно с матчами всесоюзного чемпионата Вячеслав Семенов также сыграл 14 поединков на Кубок СССР, в которых отличится 4 голами. Согласно итогам бесстрастной футбольной статистики, всего за 7 сезонов хавбек «Зари» Вячеслав Семенов принял участие в 160 матчах первенства и на Кубок СССР, забил 36 мячей. И остался в памяти луганских болельщиков непревзойденным мастером последнего паса.
А вот с тренерской карьерой у него не сложилось. Когда закончил выступать, попытался предложить свои услуги в качестве тренера команды мастеров. А ему в ответ показали список из тринадцати безработных на тот момент тренеров. Хочешь - становись в очередь. Семенов ждать не захотел. И стал все - таки тренером, но детским.
Первой его группой стали ребята 1966 года рождения, где тренировались сыновья бывшего тренера группы Виктора Нестеровича Шевченко - Виталий и Вадим. Кто теперь не знает этих имен. Один тренировал одесский «Черноморец», а второй в свое время руководил всем футбольным судейским корпусом Украины. Еще один выпускник той группы оставил свой след и в истории луганского футбола. Одно время Владимир Цыткин защищал ворота луганской «Зари». Отметился в Луганске и еще один воспитанник Вячеслава Семенова из группы 1984 года рождения Дмитрий Бровкин.В.М. СЕМЕНОВ
-справка-
СЕМЕНОВ Вячеслав Михайлович.
Родился 18 августа 1947 года, Киев. Мастер спорта СССР (1970). Мастер спорта международного класса (1972). Амплуа - нападающий. Рост 175 см, вес 69 кг. Воспитанник ДЮСШ «Динамо» (Киев). Первый тренер - Евгений Филиппович Лемешко. Чемпион СССР 1972 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года. Финалист Кубка СССР 1973 года. Победитель первенства СССР дублеров 1974 года. В составе «Зари» выступал с 1969 по 1972, с 1976 по 1977 годы. Сыграл в её составе 146 матчей, забил 32 мяча. Выступал за свою карьеру в следующих командах: «Динамо» (Киев), «Днепр» (Днепропетровск), СКА (Киев). В списках 33-х лучших футболистов СССР: №2 - 1972 год. В списках 33-х лучших футболистов УССР: №2 - 1971, 1972, №3 - 1970, 1977. Сборная СССР - 11 (4), в т.ч. олимпийская - 5 (3). Европейские кубки: «Динамо» (Киев) Кубок Европейских Чемпионов 1972/73 - 2, Кубок УЕФА 1973/74 - 2 матча. Награжден высшей наградой Федерации футбола г. Киева орденом «За заслуги» (2011 год). Главный тренер СКА Киев 1978 (второй круг). С 1979 года - детский тренер Футбольной Академии киевского «Динамо» ДЮФШ им. Валерия Лобановского. Проживает в Киеве, работает инспектором ФФУ.
Юлиан Шкиров
 

Просмотров: 252 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


ФК «Черноморец»

RSS «Черноморец»

Поехали на футбол!

Социальные сети

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • TOP 100

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Pirate © 2017 Федерация футбола Одессы