Среда, 21.02.2018, 23:10
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Февраль » 4 » Владимир НЕЧАЕВ:
23:26
Владимир НЕЧАЕВ:

Владимир НЕЧАЕВ: 
"ПРОЙТИ "ЛАЦИО" ПОМЕШАЛ РАЗНОСЧИК МОРОЖЕНОГО"
В историю одесского футбола его имя вписано золотыми буквами, а на Аллее звезд «Черноморца» несколько лет назад открыта именная звезда в его честь.
Болельщики «Черноморца» помнят крепыша, бороздившего правую бровку с капитанской повязкой. Своим он стал и для почитателей другой команды его родного города - СКА, а также никопольского «Колоса». Помог в свое время Ничка, как его прозвали в Одессе, и «Пахтакору», потерявшему в 1979-м практически весь состав в авиакатастрофе. А теперь нуждается в помощи сам, борясь с серьезным недугом.

- Вы коренной одессит, а живете в Никополе. Что разлучило с родным городом?

- Дела сердечные. Когда тренировал «Колос», познакомился с будущей супругой - она работала в Черноморском пароходстве, хотя сама никопольчанка. Так и остались на ее родине. Вместе уже больше тридцати лет.

- В этот город вы перебрались в довольно зрелом по футбольным меркам возрасте. Что привлекло в команде из провинции?

- Нужно было где-то доигрывать, а тут - возник вариант. Все решил звонок наставника «Колоса» Владимира Емца. Материальные условия в Никополе были на уровне команд высшей лиги. Получал полторы тысячи рублей. За три месяца набегало на машину. Были и премиальные - в зависимости от значимости матча от 150 до 250 рублей. Представьте, сколько набегало в сумме, если «чесали» всех подряд!

***

- О тренерском чутье Емца слагают легенды…

- Мои возможности были ему хорошо известны. Когда по приглашению второго тренера Владимира Вебера я приехал в Никополь, Емец вызвал и говорит: «Одесса (так он меня называл), я знаю, на что ты способен. Тебе пока не нужно тренироваться. Набрать форму еще успеешь. Но у меня к тебе просьба: съезди в родной город, сходи на «Привоз» и купи нам пару килограммов одесской тюльки».

Мне взяли билет на самолет, отвезли в аэропорт. Трудно представить, чтобы так поступил любой другой тренер. А что до чутья - был период, когда я находился не в лучшей форме, но, хоть и отыграл несколько матчей не так, как хотелось бы, места в основе не потерял.

- Правда, что в юношеские годы вы могли оказаться в киевском «Динамо»?

- После одесского СКА я занимался в столичном спортинтернате. Был среди первых его выпускников. Под эгидой «Динамо» ездил на международные турниры, а под флагом юношеской сборной Украины в 1967-м участвовали в победной Спартакиаде народов СССР.

Меня сватали в «Динамо», которое тогда возглавлял Виктор Маслов. И хотя одной ногой я уже был в дубле, в Киеве не остался. Телеграммы домой приходили от трех или четырех клубов, но сами понимаете, что значит для одессита Одесса-мама и «Черноморец».

- Чем запомнился дебют в составе «моряков»?

- Если спросите, с кем мы тогда играли - с ходу не вспомню. Так переволновался, что матч пролетел как одно мгновение. А вот первый гол за «Черноморец» хорошо запомнил. Было это в матче… с киевским «Динамо» в том же 1970-м. Как сейчас помню, забил Рудакову левой.

***

- Лучшим годом в вашей карьере, наверное, стал 1974-й, когда «Черноморец» в первый и последний раз в истории завоевал бронзу чемпионата СССР?

- Согласен. У нас тогда подобралась хорошая команда. На правом фланге успешно взаимодействовали с Григорием Сапожниковым - я в защите, он в средней линии. Годом раньше, когда «Черноморец» еще выступал в первой лиге, сыгрались с Толей Шепелем. Из его 38 мячей больше половины - с моих передач. Он даже шутил: «Это Нича попадал мне мячом в голову - вот я и забивал».

- Привычный для того времени джентльменский набор футболиста - квартиру и машину - в Одессе быстро получили?

- Не сразу. Лишь когда за мной из «Шахтера» приехал Олег Базилевич, руководство зашевелилось. Предложили служебную квартиру в том доме, где жил тренер Анатолий Зубрицкий. Спустя несколько лет, когда «Черноморец» возглавлял Ахмед Алескеров, с потугами дали квартиру возле парка Ленина. Что касается машины, то в «Черноморце» получил «Москвич-412». В ту пору он считался хорошим автомобилем. (Улыбается).

- «Лацио» в дебютном еврокубковом противостоянии могли пройти?

- Запросто! Дома нам удалось обыграть итальянцев - Дорошенко забил. До сих пор вспоминается полный стадион - больше сорока тысяч собралось! В Риме до 90-й минуты счет был 0:0, пока не произошел интересный эпизод. Кто-то из наших игроков выбил мяч за боковую, а в это самое мгновение как раз проходил разносчик мороженого с большим баком.

Он тотчас отбросил его в сторону, по-вратарски схватил летящий мяч, быстро отдал его игроку «Лацио», вбросившему из-за боковой. До финального свистка оставались секунды. Не метнись продавец мороженого за мячом, игра бы закончилась. Но после аута в нашу штрафную Толя Рыбак завалил Киналью на газон - и тот реализовал пенальти.

Пришлось играть дополнительное время, в ходе которого мы снова пропустили. И снова от Кинальи. Дважды.

***

- Многие футболисты покупали в зарубежных поездках модные вещи, аппаратуру, модный тогда мохер. Провозить валюту удавалось?

- Легко! Вспоминается один случай - из той же поездки в Италию. В чемодан, где была спортивная форма и бутсы, перед вылетом за рубеж припрятал валюту. Немалую по тем временам сумму - 200 долларов мелкими купюрами. Все сделал как положено - и сдал в багаж. Прилетаем в Рим - чемодана нет. А там ведь целая куча денег!

В «Лацио» по поводу моей пропажи всполошились и в виде компенсации обеспечили целым набором: две пары костюмов, футболок, две пары бутс и кроссовок, каких до этого никогда в жизни не имел. А я им говорю: «Не надо мне кроссовок - найдите мой чемодан! Он мне дорог как память». (Смеется)

В день матча в мой номер постучали. На пороге - эффектно одетая красивая девушка с переводчиком. Оказалось, из авиакомпании Al Italia. «Вы - Нечаев? - спросила. - Нашелся ваш чемодан. Он был в Мадриде». Девушка принесла извинения и вручила мне несколько коробок конфет.

Она извинялась, а я все думал: когда же вы наконец уйдете? Хотелось проверить, не пропали ли деньги. Еле дождавшись их ухода, пулей бросился к чемодану - и тут же вздохнул с облегчением: доллары на месте! В общем, что из Рима в Одессу я вернулся обеспеченным человеком. (Улыбается).

***

- В августе 1979-го на переход в «Пахтакор» согласились без колебаний?

- О том, что ташкентская команда разбилась, узнал, сидя на матче дублеров «Черноморца» и ростовского СКА. Потом к нам на базу приехал какой-то чиновник и рассказал, что есть просьба Федерации футбола СССР помочь «Пахтакору» кадрово. Тренировавшему тогда эту команду Олегу Базилевичу предложили сформировать состав на свое усмотрение.

Он составил список кандидатур, после чего по городам были разосланы гонцы. Как я уже говорил, в свое время Базилевич приглашал меня в «Шахтер», поэтому его интерес ко мне был не случаен. Я дал добро - и тут же уехал на первую игру обновленного «Пахтакора» в Ереван.

- Правда, что в то время в ташкентской команде платили заоблачные деньги? Говорят, в принципиальном соперничестве с «Кайратом» из соседнего Казахстана каждому игроку по 700 рублей премиальных за победу полагалось, а за выигрыш у московских команд - по 500…

- Так и было. За «Кайрат» иногда и больше давали - все зависело от турнирного положения и статуса матча. Когда Узбекистаном руководил Рашидов, средства на нужды «Пахтакора» поступали из партийной казны. Денег в Ташкенте, хлопковой столице, было немерено.

- Поиграв после Ташкента в Никополе, вы через два с половиной года повесили бусы на гвоздь. Не рановато?

- В Никополе мог выступать до тех пор, пока ноги до колен не сотрутся. Но слишком уж хотелось домой, в Одессу. Тем более предложили заняться селекцией в тренерском штабе «Черноморца». Там были мои знакомые - Виктор Прокопенко, Семен Альтман, Вячеслав Лещук.

***

- Работу тренера часто сравнивают с электрическим стулом…

- Берите выше - гром и молнии! Все зависит от того, с каким руководством работаешь. Бывало такое, что в футболе ничего не понимало. Днем люди торговали трусами или майками, пекли пирожки или возили колбасу, а вечером - занимались командой. Но я надолго в таких клубах не задерживался. Не хотелось ставить под удар свой авторитет.

- Здоровье подорвали на тренерской скамье?

- Думаю, да. Нервная это работа, стрессовая - вот последствия волнений и сказались. А еще - физические нагрузки, синяки и травмы в бытность игроком. Возникли серьезные проблемы с поджелудочной железой. Пришлось делать операцию. Прошел множество обследований. После одного врачи сообщили жене вердикт: жить вашему мужу осталось два месяца.

С того дня прошло уже много времени… Лежал в столичной «Феофании», потом - еще несколько операций. Сейчас чувствую себя неважно. Понимаю: если ничего не делать - будет хуже. Вот и езжу каждые два-три месяца на плановое лечение за рубеж. После того, как украинские врачи меня досрочно «похоронили», им больше не доверяю.

- Давно боретесь с недугом?

- Лет десять, а может и больше. Сопротивляюсь болезни во многом благодаря своей семье - дочери, сыну и, конечно же, супруге Ларисе. Без нее я давно играл бы в футбол в другом мире. (Грустно улыбается).

Благодарен бывшему начальнику Одесской железной дороги Илье Левицкому, генеральному директору компании «Французский бульвар» Шоте Гулиеву, а также людям, чьи имена связаны с родным «Черноморцем» - Григорию Бибергалу, Андрею Телесненко, Вячеславу Лещуку, Александру Дегтяреву, Александру Полищуку, а также Эдуарду Лучину, Александру Розенштрауху, Борису Крайтману. Без участия в моей судьбе этих людей я бы просто не выжил.

- В родную Одессу часто наведываетесь?

- Раза три в год бываю. Уж очень хочется иногда посидеть на берегу и послушать шум моря…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, 
"Спорт-Экспресс в Украине"


По инициативе спортивной общественности Одессы организован сбор средств для лечения Владимира Нечаева.

Номер карточек Приватбанка на имя Нечаева Владимира Викторовича:

4731 2191 1008 2942 (гривны)

4149 4996 4522 1886 (доллары США)

Фото Вячеслава Кульчицкого.

 
Просмотров: 81 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы