Вторник, 23.10.2018, 00:42
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Январь » 24 » Владимир Трибой: «С одесским «Локомотивом» двадцать лет назад выносили всех!»
06:39
Владимир Трибой: «С одесским «Локомотивом» двадцать лет назад выносили всех!»

Владимир Трибой: «С одесским «Локомотивом» двадцать лет назад выносили всех!»

23.01.2018 Францескевич Леонид

Экстра-лига

Интервью с тренером вратарей одесского «Эпицентра К Авангард» Владимиром Трибоем

Он дважды выигрывал чемпионат Украины и Кубок страны в составе легендарного одесского «Локомотива», участвовал в Кубке УЕФА, защищал цвета студенческой и национальной сборной Украины, после чего начал трудиться на благо одесского футзала. Сегодня наш герой – известный голкипер и тренер вратарей – одессит Владимир Трибой, эксклюзивное интервью с которым мы предлагаем вниманию любителей футзала.

«В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ИГРАЛ ДО 24 ЛЕТ»

– Владимир, расскажите о своем пути в футзал, ведь многие из наших читателей знают вас именно как прекрасного футзального вратаря и тренера футзальных вратарей.
– Родился я в 1970 году в Одессе, в раннем детстве начал посещать секцию футбола в детско-юношеской спортивной школе №6, где моим первым тренером был ныне покойный Тамаз Георгиевич Элисашвили. Играл в классический футбол, закончил ДЮСШ, потом продолжил тренироваться у Сергея Павловича Малюты, который и в настоящее время продолжает работать с детьми и юношами. Играл в футбол и когда служил в армии, даже выиграли какой-то всесоюзный турнир, проходивший во Львове. Помню, было у меня несколько выездов с одесским СКА, когда по регламенту с командой должны были находиться футболисты до 16-ти или 17-ти лет.

Затем был криворожский «Кривбасс», который тогда тренировал будущий президент Ассоциации мини-футбола Украины Геннадий Лисенчук. В то время вратарская позиция была очень сильной в этой команде, поэтому когда мне позвонил Владимир Пошехонцев и предложил присоединиться к «Спартаку» из Орла – я согласился. Играли во второй лиге СССР, я провел шесть матчей, после чего принял решение уехать, меня не все устраивало в Орле. По сути, на этом моя карьера в большом футболе и закончилась. Я вернулся в Одессу, а с 1994 года начал играть в футзал.

– Насколько я понимаю, начали тоже в родном городе в составе некогда существовавшей команды «Портофлот»… 
– Да, после «Спартака» я перешел в футзал, начал играть за «Портофлот», где вместе со мной выступал Олег Безуглый. Затем в команду пришли другие легендарные украинские футзалисты – Сергей Коридзе и Георгий Мельников. Это была очень классная тройка. Но в «Портофлоте» я не задержался, как и в «Эвербаке», в составе которого в одном сезоне поиграл в первой лиге чемпионата Украины – сыграл против «Интеркаса» и днепропетровского «Металлиста». А «золотые времена» я провел уже в одесском «Локомотиве».

ДВА «ЗОЛОТА» И ДВА КУБКА ЗА ДВА СЕЗОНА В ЛЕГЕНДАРНОМ «ЛОКОМОТИВЕ»

– Помните, с чего все начиналось?
– Да, в те времена умер инициатор создания первой профессиональной одесской футзальной команды Анатолий Колдаков, а затем развалился «Nord Bank», который финансировал эту команду («Одесса-Норд». – Прим. авт.), завоевавшую право выступать в высшей лиге чемпионата Украины. Ее по ходу сезона «подхватила» Одесская железная дорога, и в конце 1994 года команда уже называлась «Локомотив». Весной 1995 года в «Локомотив» пришел Валерий Иванович Водян, который постепенно начал строить настоящую команду мечты. В те времена к нам присоединились Олег Безуглый, перебравшийся из «Эвербака», вышеупомянутые Сергей Коридзе и Георгий Мельников, а также Сергей Кравченко из «Портофлота». Остальные ребята в будущем не заиграли и вы вряд ли можете их знать.

– В первом чемпионском сезоне «Локомотив» показывал высокую результативность. Это было связано только с силой команды или, возможно, в те времена играли не только в залах со стандартными размерами?
– Да, в сезоне-1995/96 мы играли и в больших залах, и в маленьких, побеждали «Запорожкокс» со счетом 13:3, красногоровский «Капитал» – со счетом 12:6, если не ошибаюсь. В Кубке Украины, кажется, разбили кременчугский «Водияр» со счетом 19:0.
 
– В том сезоне вы были основным вратарем «Локо», отыграли 26 матчей в высшей лиге. Какие матчи того времени врезались в память?
– Конечно же, игры с днепропетровским «Механизатором-Металлист». В Одессе мы проиграли ему со счетом 2:4, а в гостях сыграли вничью – 3:3. Соперник опережал нас в турнирной таблице, и шансов на чемпионский титул оставалось немного, однако «Механизатор» оступился, в результате чего мы сравнялись с ним по очкам. Ну, а в «золотом матче» мы победили со счетом 5:3, в первый раз став чемпионами Украины.
 
– Хорошо помните ту игру? Вы ведь были основным вратарем…
– Знаете, та игра просто получилась очень напряженной, нервной, все старались играть максимально строго, чтобы не допускать ошибок. Любая из них могла привести к поражению. Никаких пенальти, 10-метровых штрафных ударов, удалений, драк – ничего такого не было.

– Но уже в следующем сезоне «Локомотив» просто «уничтожил» «Механизатор» со счетом 8:1. Что произошло? Одесская команда настолько улучшила свою игру или же дело было еще и в силе соперника?
– И то, и другое. Мы здорово играли в то время, а «Механизатор» потерял целый ряд лидеров, заметно ослабился. Мы же в то время выносили всех подряд. «Локомотив» был настоящей машиной для побед, причем, нам было все равно, где обыгрывать своих соперников.
 
– С кем довелось провести самые напряженные матчи?
– Особо не припоминаю, чтобы с кем-то было очень напряженные игры. Все зависело от нас самих, от того, как мы настраивались на игру. Могли сами себе придумать проблемы, а потом героически их преодолевать. Но, скажу, тогда достойно с «Локомотивом» «рубились» ровенский «Случ», запорожские «Запорожкокс» и «Днепроспецсталь».

ДЕБЮТ В КУБКЕ УЕФА И УХОД ИЗ «ЛОКОМОТИВА»

– Довелось поиграть вам и в Кубке УЕФА. Поделитесь впечатлениями от этого турнира?
– Да, в составе «Локомотива» в 1997 году мы играли в Лужниках. Это был очень интересный, насыщенный турнир, организованный на высшем уровне. Конечно же, было приятно увидеть в игре хорошие команды из Италии, Испании, Нидерландов, Чехии, ну и, конечно, мощнейшую «Дину», которая тогда и стала победителем.

На стадии группового этапа мы обыграли нидерландский «Верхус», но проиграли испанскому «Бумерангу-Интервью» (в настоящее время – 21-кратный чемпион Испании «Мовистар Интер», рекордсмен по количеству побед в Кубке УЕФА (четыре). – Прим. авт.). В стыковых играх уступили «Дине», а затем и итальянцам, в результате чего стали четвертыми.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ: «БРОНЗА» ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ СТУДЕНТОВ И ПРОЙДЕННЫЙ ОТБОР НА МУНДИАЛЬ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ

– Учитывая успехи выступления в составе «Локомотива», вы начали получать вызовы в сборную Украины, в том числе занимали призовое место на студенческом чемпионате мира. А вот на финальную часть чемпионата мира-1996, где наша сборная стала четвертой, не поехали…
– Действительно, я горжусь тем, что в свое время выступал за студенческую и национальную сборную Украины. По студентам в 1996 году в Финляндии заняли третье место (под руководством Геннадия Лисенчука и Валерия Водяна украинцы обыграли в группе сборные Кипра и Италии, сыграли вничью с югославами, после чего в полуфинале проиграли России (2:3), а в матче за третье место обыграли Португалию (9:5). – Прим. авт.), с национальной сборной прошел отбор на чемпионат мира, но на финальную часть меня в команду уже не вызвали, отдав предпочтение Александру Кондратенко. Так что в полуфинале мирового первенства я, к сожалению, не играл.

– Несмотря на то, что вы дважды помогали «Локо» становиться чемпионом Украины, в следующем сезоне Владимир Трибой выступал уже в другом клубе. Что произошло?
– Скажем так: мы не поняли друг друга с Валерием Ивановичем Водяном. Команда развивалась, тренер и руководство клуба были нацелены на успешное выступление в Кубке УЕФА. У нас была отличная команда, в том числе это касалось и высокой конкуренции среди вратарей. Когда я был первым номером, меня подменял Максим Кондратенко. Но в то время как раз в Европе начали активно использовать схему игры в пять полевых, поэтому реагировать нужно было всем командам, которые хотели «выстрелить» на европейской арене. А я играл ногами не лучшим образом в то время.

Понимая ситуацию, Валерий Иванович пригласил в команду одного из лучших вратарей того времени – Олега Зозулю. Я не скажу, что он играл намного лучше меня: на линии вряд ли он действовал сильнее, но ногами играл, конечно, лучше, в том числе – у него лучше получалась игра в пять полевых. Плюс, ко всему, он был основным вратарем сборной Украины, а меня только к ней подпускали в то время. В общем, я хотел играть, поэтому наши пути с «Локомотивом» разошлись. Уверен, это было правильным решением.

MEMENTO MORE: МОМЕНТАЛЬНО – В «МОРЕ»

– В следующем сезоне вы уже защищали цвета ильичевского «Моря»…
– Да, но перед этим был один небольшой период, который поставил крест на моей карьере в футзале топ-уровня. После Кубка УЕФА в Москве меня пригласили выступать за московский «Минкас» (Министерство инкассации России. – Прим. авт.). Тогда ее тренировал будущий наставник «Спартака» Ловчев. Скажу вам, очень приличная команда с высокими амбициями. Но сыграть хотя бы один матч за «Минкас» я не успел…

– С чем это было связано?
– Я прошел учебно-тренировочные сборы, все было хорошо, однако в то время, когда в Украине завершался период дозаявки игроков, Ловчев находился с ветеранской сборной на чемпионате мира или Европы, не помню точно. Никто не давал мне никаких гарантий насчет того, что я буду основным вратарем, что буду играть. Вернуться Ловчев в Москву должен был через три-четыре дня, а у нас все необходимые документы нужно было подать не позднее следующего дня. Были телефонные разговоры между тренером, руководством и мной, кроме того, детали контракта должны были обсуждаться после возвращения Ловчева. Сами понимаете: я оказался в такой ситуации, что не имел ни финансовых гарантий, ни «железного» места в составе. Поэтому я принял решение вернуться в Украину, заключив контракт с ильичевским «Морем». Кстати, вместе со мной тогда в Москве тренировался и Кирилл Красий, который также решил вернуться домой, чтобы не остаться «у разбитого корыта».

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ

– В «Море» вы не задержались. Расскажите об этом периоде своей карьеры и о том, как закончили с профессиональным футзалом.
– В Ильичевске я играл год, затем выступал за одесский «Атлетик», который выступал в первой лиге. Это была неплохая команда, в 2003 году мы стали вторыми, завоевав право повыситься в классе, но по финансовым причинам в высшую лигу не пошли. А дальше – я ушел работать «Лукоил», где на базе компании была создана команда, выступавшая в чемпионате города. Помню, мы стали вторыми, выиграли Кубок Одессы. В том составе со мной выступали Дима Горбатенко, Женя Логинов, Игорь Шкута… И именно там я уже, по сути, начал тренерскую работу.

– Затем был период, во время которого вы тренировали вратарей лучших футзальных команд города того времени.
– Да, «Лукойл», спустя год, отказался финансировать команду, она была «распущена», ребята разбежались кто куда, после этого я работал в «Дежа-Вю», потом – в «Маррионе», который в 2007 году занял место расформировавшегося по финансовым причинам «Локомотив» в высшей лиге чемпионата Украины. Но с этой командой ни я, ни Кирилл Красий, который тогда был главным тренером, в «вышке» так и не сыграли.

С «МАРРИОНОМ» ГОТОВИЛИСЬ К ВЫСШЕЙ ЛИГЕ, НО РУКОВОДСТВО РЕШИЛО СМЕНИТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

– Насколько я помню, вы с Кириллом Красием готовили «Маррион» к дебюту в высшей лиге, к тому же, летом здорово выступив в чемпионате Украины по пляжному футболу. Но начали чемпионат Украины одесситы с другим тренером – Романом Смирновым. Как так получилось?

– Действительно, команду летом готовил Кирилл Красий. Еще, может, помните – тогда за нас играл Ринар Валеев, уехавший в киевскую «Оболонь», но затем он оказался не у дел. Новое руководство пригласило работать с командой Романа Смирнова, к тому же, в «Маррионе» появился ряд новичков. В общем, это было решением руководства – сменить тренерский штаб. А дальше – команда Бизнес-лиги – «Элефант-мобил», в которую меня пригласили Сергей Бабиков и Виталий Сурич, и пауза года в три…

ТРЕХЛЕТНЯЯ ПАУЗА, МКВ И ЭКСТРА-ЛИГА

– Когда топ-проект «Бизнес-лига» был закрыт, Вы на какое-то время пропали из одесского футзала. Когда и куда вернулись?
– Да, так получилось, что я года три не занимался футзальными делами, никого не тренировал, но затем появился МКВ, я был приглашен президентом клуба – Алексеем Кобыливским – помогать главному тренеру в работе с вратарями. Так начался мой второй этап тренерской карьеры.

– А еще, спустя десять лет, вы все-таки попали в Экстра-лигу…
– Да, так получилось, что в начале нынешнего сезона я начал совмещать работу тренера вратарей и в первой лиге – с МКВ – и в команде Экстра-лиги – «Эпицентром К Авангард». Президенты клубов достигли договоренности о том, чтобы я работал и в одной команде, и в другой. И вот, спустя десять лет, я действительно попал в Экстра-лигу.

РАБОТА С ЛУЧШИМИ ТРЕНЕРАМИ ОДЕССЫ

– Думаю, не ошибусь, если назову вас счастливчиком в том смысле, что вы в разное время работали с лучшими футзальными тренерами Одессы: Валерием Водяном в бытности игрока, а затем с Романом Смирновым, Виталием Суричем, Павлом Ардаковским и Кириллом Красием – уже в качестве тренера вратарей. Можете как-то сравнить этих наставников? Есть в них что-то общее, кроме желания побеждать?


 

– Все они разные в чем-то. У каждого своя специфика работы, свои мысли, своя тактика, свой характер. Но я так скажу: надо отдать должное каждому из перечисленных тренеров, ведь они доверяли или доверяют мне, не вмешиваясь в мою работу, а я не вмешиваюсь в их работу. Никаких проблем с главными тренерами, с которыми я работаю в качестве тренера вратарей, у меня не возникало, мне приятно было работать с каждым из них. Плюс, не забывайте, с этими ребятами я знаком много лет, со многими играл в одной команде, играл против Ромы Смирнова, например, с кем-то дружу, Кирилл Красий – вообще мой кум.

ОБ УРОВНЕ УКРАИНСКОГО И ОДЕССКОГО ФУТЗАЛА

– В настоящее время вы работаете в командах Экстра-лиги и первой лиги чемпионата Украины, поэтому, думаю, имеете прекрасное представление о современном украинском футзале. Что скажете по этому поводу?
– Конечно, учитывая ситуацию в стране, экономический кризис, проблемы с бизнесом многих руководителей клубов, можно сказать, что все это не способствует повышению уровня украинского футзала. Но, в то же время, сейчас подрастает молодежь, многие клубы научились выживать, имея небольшие бюджеты, а в той же Экстра-лиге любая команда может обыграть другую. Большинство клубов – одного уровня, команды реально равны, часто судьбу матчей решают рикошеты, стандарты, какие-то курьезные голы.
 
– А что скажете об уровне одесского футзала? Я имею в виду высший его «эшелон», который вы знаете не понаслышке.
– По сути, в Премьер-лиге чемпионата города в последние годы «моду» диктовали одни и те же команды – МКВ, ПСВ и «Черное море». Недавно к этой тройке добавился амбициозный «Эпицентр К-Таирова», который, уверен, будет развиваться и бороться за самые высокие места. Уверен, все эти команды могут достойно сражаться и в различных лигах чемпионата Украины, что некоторые с успехом и делают.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ВЛАДИМИРА ТРИБОЯ

– Вы играли в «золотые времена» украинского футзала. Знаете многих звезд нашего футзала. А кого бы включили в символическую сборную? В такую себе «команду мечты Владимира Трибоя»…
– Тут все просто. Если говорить о полевых игроках, то это все, кто играл со мной в «Локомотиве» в чемпионских сезонах. Что касается вратарей, то хороших вратарей в нашем футзале было очень много – Попов, Корнеев, Сухомлинов, Лысенко... Тут я из корпоративной солидарности воздержусь от того, чтобы называть кого-то одного.

Из тех, кто играл до недавнего времени либо играет сейчас, выделю Евгения Иваняка, молодого перспективного голкипера «Сокола» – 20-летнего Илью Бакинского, и, конечно же, нашего земляка, которого мы потеряли в прошлом году – Пашу Цыбенко. Не в обиду другим голкиперам, остановлюсь на этой тройке вратарей.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДЕССИТОВ В ФИНЛЯНДИИ

– Может, вспомните какой-то забавный эпизод из своей карьеры?
– Был в моей карьере один случай, за который меня до сих пор мучает совесть. (смеется) Это было в 1996 году, в Финляндии, в Ювяскюля, на чемпионате мира среди студентов. Мы жили в одном номере с Олегом Безуглым, который любил смотреть телевизор допоздна. Я к этому делу относился, мягко говоря, отрицательно, и уже на второй день вечером вытащил батарейки из пульта.

Те, кто знает Безуглого, могут представить, что началось в отеле. Были подняты по тревоге все службы гостиницы с требованием немедленно «починить» телевизор в нашем номере. Естественно, сделать это было нереально, и мы легли спать. Утром телевизор, к большому удивлению «Безы», заработал, а вечером ситуация повторилась. В общем, где-то на третий день Олег начал догадываться, что происходит, но так меня и не вычислил. Но наслушался я за эти несколько дней изрядно – про некачественное финское ТВ, плохой сервис и происки врагов. Зато спал нормально и играл хорошо. Вообще, если говорить о Безуглом, то каждый день с Олегом был уникален – каждый день случались какие-то «горбыли». (улыбается)

ЕВРО-2018

– Совсем скоро стартует Евро-2018. Кто, на Ваш взгляд, фаворит турнира, и как оцениваете шансы нашей сборной?
– Я внимательно читаю материалы, посвященные Евро-2018 (улыбается), и буду неоригинален – главными претендентами на победу являются Испания, Россия, Португалия. Совсем рядом Италия и Казахстан. Что касается шансов нашей сборной, то из группы однозначно должны выходить. А дальше все зависит от того, на кого попадем. Наша группа попадает в четвертьфинале на группу «D», в которой играют Испания, Азербайджан и Франция. Французы – «темная лошадка», но они в квалификации обыграли сильную хорватскую сборную. Так что от дальнейших прогнозов воздержусь. Буду просто всей душой болеть за наших.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, специально для futsalua.org
 

Просмотров: 140 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы