Суббота, 21.07.2018, 00:05
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июнь » 29 » ВОДА И ТРЕНИРОВ.КА...
10:46
ВОДА И ТРЕНИРОВ.КА...

ВОДА И ТРЕНИРОВКА.

29.06.2018 

Без воды вряд ли может успешно протекать любая спортивная тренировка, так как вода играет основную роль во всех процессах жизнедеятельности спортсмена: от поддержания постоянной температуры тела и давления до мышечного роста.

 

Если спортсмен пьёт воды меньше, чем положено за день, то белки и углеводы усваиваются намного хуже, и рост мышц замедляется. Если в клетках мышц воды содержится меньше, чем нужно, то существенно падает выносливость и сила спортсмена. Если человек пьет воды мало, то ни о каких хороших результатах при занятии спортом не может быть и речи. Так после тренировки человек чувствует себя уставшим и вялым, а спортивный рост будет крайне медленным.

При тренировках многие спортсмены испытывают обезвоживание. А поднятие большого веса и сильные аэробные нагрузки заставляют тело потеть, и происходит потеря жидкости. Если не восполнить её запас, то спортсмен может испытывать головокружение, слабость и даже может потерять сознание.

Если спортсмен усиленно работает, тренируется и правильно питается, а результата нет, то возможно стоит пересмотреть рацион употребления воды и проверить свой водный баланс

Вода имеет первостепенное значение в поддержании процессов терморегуляции и теплообмена. Наш организм в состоянии производить в течение минуты такое количество тепла, которое могло бы повысить температуру нашего тела на 1 градус по Цельсию. Если бы не существовало процессов терморегуляции, которые препятствуют перегреванию организма, то жизнь человека на планете Земля вряд ли была бы возможна. К таковым механизмам можно отнести потоотделение и расширение периферических кровеносных сосудов.

Для предотвращения коллапса вследствие воздействия высокой температуры в знойных и влажных климатических условиях человеческое тело выделяет до 3 литров потовой жидкости, а в холодное время теплоотдача уменьшается за счет сужения периферических кровеносных сосудов.

Что касается спортсменов, например, то в среднем бегуны на дистанцию в 10 км теряют 1,5 л жидкости за один раз, марафонцы – около 4 литров, а спортсмены, участвующие в триатлоне – около 6 литров. В связи с этим необходимо придерживаться правил потребления жидкости, а именно за 20 минут до часовой тренировки выпивать примерно пол-литра жидкости, причем тренирующиеся более часа спортсмены, должны делать паузы, чтобы восполнять запасы воды в организме. Для этого достаточно каждые 20 минут пить по 150 мл воды. При тренировках на выносливость или интенсивных нагрузках рекомендуется даже делать паузы каждые 10-20 минут и выпивать 150-200 мл жидкости, а экстремальные нагрузки, очень высокие температуры, высокая или низкая влажность воздуха требуют потребления еще большего количества воды.

Таким образом, сразу после тренировки необходимо обязательно восполнять потери жидкости, с чем сегодня отлично могут справиться спортивные напитки, разрабатываемые с учетом результатов научных исследований, поэтому хороший спортивный напиток имеет идеальный сбалансированный состав, а именно быстро усваиваемые углеводы, необходимое количество натрия и других минеральных веществ.

Хорошо подходит для тренировок простая очищенная фильтром вода. Также можно брать бутилированную воду в магазинах. Однако, не нужно пить воду из под крана, или тем более газированную сладкую воду.

Для того, чтоб определить какова ваша суточная норма потребления воды, нужно разделить значение вашего веса на 30. Однако помните, что чрезмерное потребление воды также вредно, так как это может привести к сильной отечности. Максимальная норма рассчитывается так: ваш вес делится на 2, и затем между числами ставим запятую. Это в литрах и будет максимальная норма воды.

Простой способ проверить состояние воды в организме – проверить свою мочу. Если моча бесцветная или светло желтого цвета, то это значит, что с водой в организме все в порядке. Темно желтая и с ярким запахом моча – признак обезвоживания.

 

Виды спортивных напитков.

Изотонические напитки быстро восполняют потери жидкости в организме, так как мгновенно им усваиваются, поскольку количество и соотношение питательных веществ в них идентично минеральному составу крови.

Их рекомендуют использовать при тренировках на выносливость и во время высокоинтенсивных, многоступенчатых нагрузок с интервалами. Основными компонентами изотонических напитков являются углеводы, минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций), витамины и креатин. В качестве источника энергии в данных напитках выступают углеводы, так как они сжигаются быстрее, чем жиры.

Изотонические напитки мало подходят людям, не занимающимся спортом и физкультурой. Также не стоит придерживаться мнения, что изотоники сделаны исключительно для профессиональных атлетов. В процессе интенсивных тренировок организм растрачивает определенное количество минералов, которое и нужно восполнить с помощью таких напитков. Ведущие же малоподвижный образ жизни люди имеют в организме достаточное количество минералов, поэтому не нуждаются в дополнительном потреблении изотонических напитков.

Гипотонические жидкости имеют более низкую концентрацию минеральных солей и сахара, по сравнению с человеческим телом. К таким напиткам можно отнести, к примеру, чай из лекарственных трав.

Гипертонические жидкости содержат более высокую концентрацию простых сахаров, чем человеческая кровь. К ним можно причислить натуральные или легко разбавленные соки, а также так называемые энергетические напитки. Они не подходят для быстрого восполнения дефицита питательных веществ, так как долго находятся в желудке и перед всасыванием из кишечника подлежат растворению в жидкости, находящейся в организме, что является нежелательным в условиях интенсивной нагрузки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ежедневное потребление достаточного количества жидкости является необходимым как для результативных тренировок, так и для нормального функционирования всего организма. При потреблении спортивных напитков предпочтение следует отдавать только изотоническим жидкостям, которые разработаны специально для восполнения водного и электролитического баланса в периоды повышенных физических нагрузок.

источник : ДЮСШ - 11

Просмотров: 33 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы