Среда, 15.08.2018, 13:14
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июль » 17 » ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. АНГЛИЯ, ХОРВАТИЯ, NIKE И НАТО УЖЕ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА. ФРАНЦИЯ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА
17:59
ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. АНГЛИЯ, ХОРВАТИЯ, NIKE И НАТО УЖЕ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА. ФРАНЦИЯ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. АНГЛИЯ, ХОРВАТИЯ, NIKE И НАТО УЖЕ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ МИРА. ФРАНЦИЯ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

На чемпионате мира осталось сыграть последние матча – за третье место и финал. Полуфинальные матчи Франция – Бельгия и Хорватия – Англия дали повод подводить некоторые итоги завершающегося мундиаля....

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На чемпионате мира осталось сыграть последние матча – за третье место и финал.

Полуфинальные матчи Франция – Бельгия и Хорватия – Англия дали повод подводить некоторые итоги завершающегося мундиаля.

В поединке «клетчатых» с «львами» определились лучшие команды турнира в двух номинациях. Подопечные Саутгейта превзошли всех в умении реализовывать стандартные положения. В трех матчах плей-офф сборная Англии нанесла пять ударов в створ ворот и забила четыре мяча. Три из них стали следствием стандартных положений, в том числе и в матче против Хорватии, а всего на этом турнире команда Гарета Саутгейта организовала девять (!) таких голов из 12-ти.

В полуфинале Англия снова провалилась в плане создания моментов с игры. 2 удара из штрафной с игры за матч. 9 – за весь плей-офф. У Хорватии только в этом матче было 10.

Эта постоянная проблема. Англия стремится доминировать в играх и владеть мячом, но у них совсем нет для этого структуры и взаимопонимания. Плюс не хватает истинного плеймейкера, который мог бы замаскировать проблему.

Вот почему нынешнюю Англию так трудно оценить. Англия в игре и на стандартах – разные команды, между которыми пропасть. Конечно, самое важное – иметь способ забивать, и у англичан он был. Но, признаемся, такой командой сложно восхищаться.

Потрясающие стандарты почти вытащили англичан в финал. Окажись там Англия, максимум, на который они могли рассчитывать – это уважение. Но никак не восхищение.

Нельзя пройти мимо и фигуры Гарета Саутгейта. Сложилось впечатление, что он имеет слабые навыки управления матчами и плохо готовится к соперникам тактически. Если брать только действия по ходу матча, его переигрывал даже тренер Туниса Набиль Маалуль, который в перерыве отзеркалил схему англичан. Во второй половине Англия ничего не могла создать

Эти недостатки Саутгейта компенсируются великолепной работой его помощников над стандартами, его работой над атмосферой в команде, отличными навыками общения с медиа и, разумеется, красивым жилетом.

 

Саутгейт – отличный менеджер, поэтому Англия добралась до полуфинала. Саутгейт – слабый тренер, поэтому Англия и не в финале.

Команда с яйцами

Из пяти матчей чемпионата, в которых назначалось дополнительное время, трижды участвовала Хорватия. И каждый раз она в плей-офф пропускала первой. Все три раза хорваты отыгрывались и проходили дальше. Иногда гол получался слишком быстрым и казался немного случайным. Иногда был прямым следствием улучшения игры по ходу матча. Впрочем, это не столь важно. А важно, что их реакция на трудную ситуацию всегда одинаковая – происходил дикий скачок как в желании, так и в качестве игры.

«То, что сегодня сотворили игроки, то, какую мощь, выносливость и энергичность они показывали, – это просто невероятно. Я хотел провести замены раньше, но никто не хотел уходить с поля. Должен поблагодарить наших врачей, благодаря которым такое вообще стало возможным. Ведь сразу несколько футболистов играли с небольшими травмами, из-за которых они точно пропустили бы обычный матч. Два игрока играли вообще на одной ноге, но это никак не проявилось. Никто не сдался, никто не сказал: «Я не готов». Это характер нашей команды. Я им горжусь», – объяснил рецепт чудес Златко Далич.

У Луки Модрича, правда, немного другая теория. Он сказал, что Хорватия черпает энергию из статуса андердога: «Английские журналисты и эксперты недооценивали Хорватию. Мы читали их слова, запоминали и думали: «Окей, в матче увидим, кто на самом деле уставший». Им стоит быть скромнее и больше уважать соперников. Мы доказали, что не устали. Мы доминировали в матче и физически, и психологически – да и вообще во всех аспектах. Должны были побеждать даже до дополнительного времени».

Вне всяких сомнений, этот чемпионат – Модрича, который своей игрой доставляет истинное наслаждение эстетам. Его часто называют «мозгом» команды. Феномен Модрича в колонке для The Guardian блестяще описал бывший нападающий Аргентины Хорхе Вальдано: «Он не делает невозможного. Когда смотришь за очередным его пасом, думаешь: «Такой даже я отдал бы». Мы любим делать такие выводы, но в таких ситуациях лучше не доверять самому себе. То, что делает Модрич, способен делать только Модрич.

Когда он пасует, футбол кажется самой простой игрой в мире. Цель не в обострении или взвинчивании темпа, цель в том, чтобы придать атаке осмысленности, четкости и нацеленности. На чемпионате мира всем не хватает пространства. Почти все паникуют и не знают, что делать с мячом. Модрич знает. Он творит чудо, позволяя каждой атаке дышать, отдавая мяч с нужной скоростью в нужную точку. Внезапно мы видим, что пространство все-таки есть – просто нужен кто-то с талантом его замечать. Кто-то с талантом играть в футбол. Или вернее – ИГРАТЬ В ФУТБОЛ».

Нельзя не пройти мимо и действий Виды. Он в полуфинале показал всю свою незаменимость. «Лужники» дико свистели при каждом его действии. Но это не мешало ему играть практически идеально. Во-первых, Вида погасил Стерлинга. Он неизменно опережал одного из самых быстрых игроков АПЛ. В итоге Стерлинг нанес только один удар по воротам – на 36-й минуте. Но мяч не долетел до ворот и остановился в ногах у хорвата. Несложно догадаться, у какого именно. Во-вторых, Вида то же самое сделал и с Рэшфордом. Но это удивительно вдвойне. Свежего Рэшфорда (вышел на 74-й минуте) глухо закрывал защитник, который до этого отыграл без замен 5 полных матчей и четыре экстра-тайма. В-третьих, при любой возможности Вида подавлял еще и Кейна. Они пересекались редко, но когда это все-таки случалось, Кейну лучше было просто отойти в сторону. На 104-й минуте Вида (рост – 184 см) каким-то образом казался на две головы выше Кейна (рост – 188 см).

У Виды есть четкое объяснение этого превосходства: «У хорватов очень большая воля к победе, большое сердце. Нас мало, но у нас, как говорится, большие яйца».

P.S. истории с Видой

Завершая тему скандала с Видой, не можем не согласиться с известным журналистом Игорем Линником (разве что можно было также вспомнить и о немаловажной роли ФИФА), который так обрисовал всю эту историю:

«После двух дней всенародной любви к экс-защитнику «Динамо», заявившему на весь мир «Слава Україні!», стали раздаваться голоса, скажем так, неодобрения его отказа от своих слов и извинений в адрес сами знаете кого.

Чтобы была понятна диспозиция:

Вида приехал на ЧМ играть в футбол. Так получилось, что его команда сыграла против России, выбила ее из турнира, а он сам забил гол. Какие эмоции — понятно. Его поступок тоже понятен. Домагой прожил в Украине все эти волнительные военные годы, на кажом матче слыша с трибун «Слава Україні!». Он не мальчик. Его собственная страна когда-то вот так же отбивалась от Сербии, которую всячески поддерживала Россия… Но сейчас в Россию Вида приехал, чтобы играть футбол.

Чтобы было понятно развитие сюжета:

ролик Виды и Вуко произвел мировой фурор, о чем сами они изначально не то, чтобы не мечтали, но даже не предполагали. это была топ-новость большинства мировых СМИ!
В эти же дни президентша Хорватии наезжала в Россию — не только для просмотра матчей ЧМ, но и для переговоров с РФ. Хорватия небольшая и небогатая страна, она нуждается во многом.
Ролик Виды и Вуко однозначно поставил под сомнение усилия всей хорватской дипломатии. С президентшей никто ни о чем в Москве разговаривать не хочет.
Хорватия ищет пути для возврата к переговорам. Хорватия обещает исправиться. Хорватия давит на свою федерацию, на тренерский штаб сборной, на Вуко, на Виду…
Вуко уходит спокойно — главное не навредить команде.
Что делать Виде? уезжать с полуфинала ЧМ, ради чего он работал полжизни, или сделать вид?..»

Безотказный прагматизм Франции

«Не сказал бы, что они были лучше нас. Они постоянно находились на своей половине поля. В обороне. Хотя это не должно удивлять, они делали так весь турнир. Очень жаль. Франция – просто антифутбольная команда. Их нападающий весь матч играет в 30 метрах от собственных ворот», – Тибо Куртуа.

«Я разочарован, потому что ощущал, что мы сильнейшая команда турнира. Неприятно играть против такого соперника, необычайно закрытого. Они опытная команда, против которой нужно забивать первыми», – Ян Вертонген.

«Я предпочитаю поражение в составе такой Бельгии победе в составе такой Франции», – Эден Азар.

Пусть высказывания бельгийских футболистов после полуфинала не вводят вас в заблуждение. И до гола, и после Франция была острее и доминировала настолько, насколько вообще можно доминировать, играя на контратаках. Во-вторых, Франция действительно отдала территорию (29% действий на их трети против 23% у Бельгии), но это совсем не тот разрыв, который называют автобусом. В редких эпизодах элементы парковки прослеживались, но не более.

В этом нет ничего постыдного. В противном случае в антифутболе (на отдельных отрезках матчей) можно обвинить любую команду ЧМ (кроме Бразилии, Испании и Германии). Даже Бельгия в четвертьфинале с Бразилией намного более радикально отдала территорию – 38% действий проходили на ее трети поля.

Конечно, можно говорить о том, что с таким составом, как у Дешама, можно играть зрелищнее. Но наставник предпочитает прагматизм. Французы по делу переигрывают соперников по плей-офф. Качество игры всегда важнее стиля. Грубое определение качества игры – создать больше по-настоящему острых моментов, чем соперник. Это можно сделать в любом стиле. И это здорово делает Франция. Матч против Бельгии и вовсе был для нее лучшим на турнире.

Триумф Nike

Сборная Франции, обыграв в полуфинале ЧМ-2018 Бельгию, косвенно установила одно выдающееся для спортивного бизнеса достижение. Впервые в истории финал чемпионата мира пройдет под полным доминированием американской экипировочной фирмы Nike, которая также одевает Хорватию и Англию. Таким образом, чемпионом мира станет кто-то из клиентов Nike. В последний раз  американцы спонсировали сильнейшую сборную мира в 2002 году, когда выиграла Бразилия.

Четыре года назад финал прошел под покровительством аdidas – и Германия, и Аргентина были экипированы именно немецкой фирмой. А вот до этого чемпионата довольно трудно вспомнить, когда же в последний раз оба финалиста рекламировали один крупный бренд. В 2006 году чемпионство разыграли аdidas (Франция) и Puma (Италия), четырьмя годами ранее Nike (Бразилия) и аdidas (Германия). В 1998 году две крупнейшие спортивно-экипировочные компании мира также разыграли трофей, только на этот раз на стороне аdidas выступила Франция.

В том же 1998 году в полуфинале Франция обыграла именно Хорватию.

«В нашей стране все помнят эту игру, помнят Тюрама, помнят поражение. Эту игру обсуждают 20 лет. Я помню, как радовался голу Шукера, но когда мы прижались к воротам, то проиграли. Возможно, Бог дал нам шанс свести счеты. Но мы не ищем мести, это футбол, это спорт. Просто хотим подготовиться к тому, чтобы сыграть наш лучший матч

в финале», — резюмировал тренер «клетчатых» Златко Далич.

 

Просмотров: 50 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы