Среда, 15.08.2018, 13:15
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Июль » 17 » ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. ТРИУМФАТОРЫ КРОВАВОГО МУНДИАЛЯ
19:08
ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. ТРИУМФАТОРЫ КРОВАВОГО МУНДИАЛЯ

ВОКРУГ ДА ОКОЛО ЧМ. ТРИУМФАТОРЫ КРОВАВОГО МУНДИАЛЯ

Сборная Франции, обыграв в финале чемпионата мира Хорватию, стала двукратным чемпионом мира. Заслуженно ли? Пожалуй, да. Хорватам можно, конечно, сетовать, что, имея в первом тайме заметное преимущество, на перерыв...

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сборная Франции, обыграв в финале чемпионата мира Хорватию, стала двукратным чемпионом мира.

Заслуженно ли? Пожалуй, да. Хорватам можно, конечно, сетовать, что, имея в первом тайме заметное преимущество, на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу Франции. При этом большинство экспертов указывали как на сомнительность штрафного, после которого «трехцветные» повели в счете благодаря автоголу Манджукича (первый в истории финалов), так и пенальти, который был назначен после видеопросмотра. Совершить еще один, пятый камбэк в плей-офф, хорваты уже не смогли. Три овертайма плюс лишний день отдыха дали французам коллосальное преимущество, которые они умело использовали.

Впрочем, дело не только в этом. Хорватия играла отлично, но Франция в итоге была чуточку лучше.
Но самое классное в этом финале то, что здесь, по большому счету, не было проигравших. 100 % самоотдачи, безумное мастерство, отличная тренерская игра — Далич сделал точкой давления свой левый фланг, Дешам тут же перенаправил свои атакующие потоки на Мбаппе, которому периодически помогал Гризманн, хорваты «съели» Канте — вышел Н`Зонзи и успокоил игру, славяне заиграли продольными в ход, Варан и Юмтити сыграли безупречно и безошибочно. 11 и 12 отборов соответственно знаменуют отчаянную мощь перехода контроля матча от одних к другим.

Хорваты были готовы к подавляющему большинству сценариев, но не нашли того, к которому не были готовы соперники. Поэтому Франция чемпион. Во второй раз в истории.

И снова с Дешамом. В 1998 он играл за эту команду, сейчас ее тренировал. Ранее такое удавалось только Марио Загалло (игрок в 1958 и 1962, тренер в 1994) и Францу Беккенбауэру (игрок в 1974, тренер в 1990).
В том же 1958 забил 17-летний Пеле. Килиану Мбаппе 19, и только они двое отличались в таких матчах в возрасте до 20 лет.
Тогда же был зафиксирован самый крупный счет финала (5:2). 4:2, как сейчас – было в решающих матчах ЧМ 1930, 1938 и 1966 (в дополнительное время).
Героем финала стал Антуан Гризманн, который принял участие в первых трех голах своей команды. Учитывая его победу в Лиге Европы он, пожалуй, является главным кандидатом на получение «Золотого мяча». В ходе мундиаля ему помогала душевная традиция – трогать усы запасного защитника Адиля Рами перед матчами. В победном 1998-м французы тоже показали миру яркий ритуал: Лоран Блан целовал Фабьена Бартеза в лысину.
Главные конкуренты Антуана – признанный лучшим игроком турнира Лука Модрич и все тот же Килиан Мбаппе, получивший приз лучшему молодому игроку чемпионата. Эра Месси и Роналду, похоже, близка к своему завершению.
Франция, наверное, оказалась единственной командой, прибавлявшей по ходу турнира. При этом Дешам показал себя тренером, умеющим блестяще проводить работу над ошибками. Французы оказались самыми сбалансированными, строгими и стратегически выстроенными
Они знали, когда нужно прибавить, а когда стоит поубавить. После победы над Аргентиной казалось, что у них явные проблемы с оборонительными действиями. Но уже в следующем матче они это исправили. Уругвай без Кавани был бледным, Бельгия так и не смогла придумать, что делать с этой защитой.

Да, Франция была скучна и консервативна, но вместе с тем эффективна и успешна. Интересно также, что Франция стала сильнейшей командой мира, установив уникальное достижение. Это первый случай в истории чемпионата мира, когда основной центральный нападающий команды-победителя турнира ни разу не пробил в створ ворот соперников, сообщает Mister Chip.
Автором такого «достижения» стал Оливье Жиру, не сумевший нанести ни одного удара в створ ворот за сыгранные 546 минут (это больше 9 часов).

Исход финала убедил: французский футбол после пары штормовых десятилетий вернулся в топ и переживает, возможно, лучшие годы. Напомним, что два года назад «трехцветные» добрались до финала Евро-2016.
Французские специалисты также окончательно установили национальную гегемонию в гонке лучших тренеров земного шара: Зидан трижды подряд привел «Реал» к победе в ЛЧ, Дешам взял Кубок мира.
В этом контексте также стоит отметить, что и клубный футбол Франции уже в порядке. «ПСЖ» пока дозревает – большие деньги (пусть и медленно) конвертируются в большую мощь. Зато «Монако» год назад играл в полуфинале ЛЧ (французских клубов там не было 8 лет), «Марсель» пару месяцев назад бился в финале ЛЕ (повтор достижения 2004-го).
Президент Франции Эммануэль Макрон – фанат футбола. Он публично поддержал Дешама в конфликте с Каримом Бензема, приехал на полуфинал и финал, причем пригласил в «Лужники» Димитри Пайета и Лорана Косьелни, которые пропустили турнир из-за травм – эффектный жест.
Нельзя пройти мимо и того факта, что сразу 17 игроков в заявке так или иначе связаны с другими странами: либо родились не во Франции, либо имеют не французские корни.
«Если мы выиграем чемпионат мира, никто не скажет, что в сборной Франции много темнокожих. Когда вы проигрываете, это становится проблемой, когда выигрываете – это просто успех», — метко заметил в канун финала Мбаппе.

В свою очередь, успех хорватов во многом объясняется феноменальной работой на детском уровне.
Модрич, Ковачич и Пьяца. Ловрен, Чорлука и Врсалько. Крамарич, Бадель и Едвай. Эти девять игроков сборной Хорватии – почти половина всей заявки на ЧМ и значительная часть основы – прошли одну академию. С детства или с юниорских лет их воспитывали в загребском «Динамо», которое каждый год выпускает талантливых игроков и живет на деньги от их продажи.
«Динамо» царит в Хорватии практически безальтернативно: в 21-м веке оно стало чемпионом 13 раз, а другие клубы – лишь 5. Но за пределами Балкан гораздо больше известна загребская академия, которую Европейский центр спортивных исследований при ФИФА (CIES) включал в пятерку лучших в Европе – вместе с «Барселоной», «Спортингом», «Аяксом» и «Партизаном» (рейтинг считался по количеству выпускников, закрепившихся в профессиональном футболе).
«Динамо» хочет, чтобы каждый год в ротации команды появлялись не менее трех-четырех новых воспитанников, но удерживать их крайне нелегко: европейские топы следят за самыми талантливыми юниорами уже с 8 лет. Чтобы оградить их от грандов до дебюта в основе, «Динамо» придумало оборонительную схему. «Каждый ребенок подписывает контракт, – рассказывает директор академии Иво Шушак. – Он живет на базе клуба, получает стипендию. Это делается для того, чтобы условные «Реал», «Барселона» и «Аякс» не могли свободно его переманить. Если нашего парня все-таки сильно захотят подписать, придется заплатить 2 миллиона евро, а немногие рискуют отдавать такие деньги за совсем юных футболистов. Кроме того, трансфер осуществится, только когда игроку исполнится 18».
С сезона-2007/08 «Динамо» получило от продажи игроков более 200 миллионов евро. Рейтинг самых дорогих:
Марко Пьяца – «Ювентус», 23 млн евро; Лука Модрич – «Тоттенхэм», 21 млн евро• Эдуардо да Силва – «Арсенал», 13,5 млн евро; Ведран Чорлука – «Манчестер Сити», 13 млн евро; Матео Ковачич – «Интер», 11 млн евро; Йосип Брекало – «Вольфсбург», 10 млн евро; Деян Ловрен – «Лион», 8 млн евро; Йозо Шимунович – «Селтик», 7,5 млн евро; Ален Халилович («Барселона»), Тин Едвай («Рома»), Шиме Врсалько («Дженоа»), Борна Соса («Штутгарт»), 5-6 млн евро.
«В охоте ведущих клубов на наших игроков есть огромный плюс, – уверен тренер Марио Цветанович. – Парни с ранних лет привыкают, что за ними следят. Они знают: если много работаешь, можно оказаться не только в старте лучшей команды Хорватии, но и в основе топ-клубов из сильнейших лиг. Это не дает им расслабляться».
В финале ЧМ-2018, кстати, оборвалась уникальная серия Луки Модрича и Ивана Ракитича. Полузащитник «Реала» побеждал в десяти финалах подряд, где победитель определялся в одной встрече. Ракитич этой весной стал рекордсменом «Барселоны» по количеству выигранных финалов подряд, которые также состояли из одного матча: за четыре года он побеждал в семи таких играх.

Подытоживая, можно сказать, что финал стал своего рода олицетворением тренда чемпионата. Половина голов забивается со стандартов, а побеждает команда, которая явно отдает мяч и территорию.
В финале-2018 забили столько же, сколько за 4 предыдущих финала ЧМ. Голы были, но вот качественного футбола высочайшего уровня было не очень много. Как это часто было на этом ЧМ, настоящий футбол подменили драмой и голами. Это не обязательно плохо. Это главная фишка турниров сборных. Футбол будем смотреть в Лиге чемпионов.

Ну и напоследок – немного традиционного трэша, без которого не обошелся и финальный матч.
Во время церемонии награждения в «Лужниках» зарядил ливень. Оперативно нашли только один зонтик. И он достался, естественно, Владимиру Путину. «Гостеприимный» даже не догадался проявить элементарное воспитание и уберечь от дождя президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Что уж говорить об Джанни Инфантино и главе Франции Эммануэле Макроне.

Еще один момент финала, ярко иллюстрирующий нынешнюю Россию – выбегание на поле представителей Pussy Riot. Точнее, вылетевшая у полицейского фраза «Жаль, что сейчас не 37-й год».

И, наконец, респект защитнику сборной Хорватии и киевского «Динамо» Йосипу Пиваричу, который оказался единственным, кто не стал пожимать руку президенту России Владимиру Путину во время вручения серебряных медалей.

Видеоплеер

00:00

00:08

В его жесте можно рассмотреть отношение всей Украины не только к главе страны-агрессора, но и к состоявшемуся чемпионату, который окрестили мундиалем на крови.

Просмотров: 50 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 romanuku32   (18.07.2018 07:37)
bash один день был у хорватов bash

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы