Воскресенье, 16.12.2018, 10:59
Новости футбола Одессы
 
Меню сайта

Поиск

Инфо поддержка

ПФК «Реал Фарма»

ФК «Одесса»

ФК SOHO.NET

ДЮСШ-11

ФСК «Ильичёвец»

Реклама

Главная » 2018 » Март » 23 » ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ. КТО ВЫ, ГОСПОДИН СУРКИС?
06:26
ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ. КТО ВЫ, ГОСПОДИН СУРКИС?

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ. КТО ВЫ, ГОСПОДИН СУРКИС?

В Украине сейчас очень много говорят о противостоянии братьев Суркисов и Андрея Павелко.  Мы на «Правда.Футбол» пытаемся разобраться в каждой конкретной ситуации. На нашу почту при этом после каждой...

 

В Украине сейчас очень много говорят о противостоянии братьев Суркисов и Андрея Павелко.  Мы на «Правда.Футбол» пытаемся разобраться в каждой конкретной ситуации. На нашу почту при этом после каждой публикации приходят письма самого разного содержания. Кто-то благодарит за объективность. Кто-то винит в предвзятости. У каждого может быть своя точка зрения. Мы к этому относимся нормально. А сами просто делаем свою работу. Так, как считаем правильно.

У нынешнего почетного президента ФФУ Григория Суркиса в стране есть как поклонники, так и те, кто довольно критически относится к его деятельности во главе украинского футбола. Сомнений нет – Григорий Михайлович футбольный функционер европейского масштаба. Но отсюда и соответствующее внимание. В том числе – и европейской прессы.

Предлагаем вашему вниманию перевод материала о Григории Суркисе, который был опубликован минувшей осенью в польском издании WarshawPoint. Каждый может ознакомиться с оригиналом материала, мы же предлагаем вам обычный переводом.

«Совсем недавно в УЕФА разразился очередной резонансный скандал. Стало известно, что украинский канал «2+2» задолжал Союзу европейских футбольных ассоциаций один миллион 600 тысяч евро за права на трансляцию еврокубков, полученные еще в 2012 году.

Тонкость этого дела состоит в том, что совладельцем канала является младший брат вице-президента УЕФА Григория Суркиса, Игорь Суркис. В 2012 году вещатель получил эксклюзивное право транслировать все европейские кубки в течение одного года.

Возглавлял УЕФА в тот момент Мишель Платини, с которым Игорь Суркис находился в очень теплых и доверительных отношениях. Именно эти отношения и стали ключом к разгадке долгового инцидента. Зная о замешанности в коррупции самого Платини, нетрудно догадаться, как были получены права.

В связи с этим, крайне интересно выяснить: кто же он такой, этот вице-президент УЕФА с востока?

Честно говоря, даже поверхностное исследование европейских масс-медиа по простому запросу в интернете — «Григорий Суркис», дало откровенно пугающий результат.

Итак, это человек:

— начавший общественную деятельность в футболе с так называемого «дела о шубах». А именно, с подкупа судьи в матче Лиги чемпионов. Григорий Суркис предложил арбитру две меховых шубы и 30 тысяч долларов за судейство в пользу его команды. Из-за этого киевское «Динамо», было отстранено от участия в еврокубках сроком на три года, а младший брат Суркиса – Игорь, по решению суда вообще был отлучен от футбола;

— которому запрещен въезд в США из-за подозрений в коррупции;

— в качестве главы Федерации футбола Украины, стал настоящим «крестным отцом» футбольной мафии в стране. Он создал систему, в рамках которой, все команды страны, от детских до профессиональных, вынуждены были давать взятки арбитрам. Эти деньги, по принципу пирамиды, передавались наверх и доходили до самых высокопоставленных функционеров ФФУ;

— подчинил весь аппарат федерации работе на киевское «Динамо», клуб, в котором раньше он был президентом;

— стал вице-президентом УЕФА, благодаря тесным связям с Зеппом Блаттером, Мишелем Платини и Анхелем Вильяром. На сегодняшний день все трое отстранены от своих должностей в УЕФА из-за участия в таких коррупционных делах, какие в Европе случаются не часто;

— принимал активное участие в «освоении» бюджетных средств и средств УЕФА, выделенных на Евро-2012, с выводом их на свои оффшорные счета;

— после российской агрессии в Украине, встречался с Президентом РФ Владимиром Путиным в его резиденции и давал советы по подготовке России к ЧМ-2018;

— около 30 лет является деловым партнером и политическим союзником путинского кума Виктора Медведчука;

— чей клуб (формально принадлежащий младшему брату), согласно документам, распространенным в украинских СМИ, вывел из-под налогообложения более 30 миллионов евро;

— чей брат, являясь совладельцем канала «2+2», задолжал УЕФА один миллион 600 тысяч евро УЕФА за трансляцию еврокубков …

Таков он — вице-президент УЕФА и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Таков пугающий результат самого поверхностного расследования при простейшем сканировании интернет-страниц по ссылке с его именем.

Казалось, после того, что случилось в 1995 году, когда арбитр матча «Панатинаикос» — «Динамо» (Киев) сообщил о предложении взятки — карьера Суркиса должна была навсегда завершиться не только в футболе, но и в общественной жизни. Напомним, речь шла о двух норковых шубах и 30 тысячах долларов США — таково было предложение Григория Михайловича испанскому арбитру матча Лопесу Ньето за победу «Динамо» в той игре.

Резонансное «шубное дело» навсегда осталось связанным с его именем, но, как ни странно, катастрофических последствий лично для Григория Суркиса не последовало. Более того, арбитраж стал его любимым коньком. И, действуя именно в области судейства, Суркис стал тем самым «крестным отцом» украинской футбольной мафии.

Занимая должность главы Федерации футбола Украины в 2000 годах, Суркис назначил Сергея Татуляна главой комитета арбитров и, при его помощи, начал выстраивать коррупционную пирамиду. С тех пор, будь-то матч детских команд или игра элитного дивизиона, судьи стали системно получать взятки. Об этом в футбольных кулуарах Украины говорили все, но наружу сор не хотел выносить никто. В то время Григорий Суркис находился под самым высоким покровительством в стране.

Уже в современной Украине, после Революции достоинства, журналисты телеканала «2+2» провели расследование коррупции в украинском футболе. Фигурантами расследования стали несколько футбольных чиновников из ближайшего окружения Григория Суркиса.

Один из материалов был о коррупционных действиях главы Киевской городской федерации футбола. Однако, в телефонном режиме, эта история была снята с эфира совладельцем канала – Суркисом-младшим. Инцидент еще раз подтвердил влияние братьев на СМИ и обнажил выстроенную ими модель авторитарного управления подконтрольными Суркисам активами.

Итак, кого же Суркис так сильно хотел вывести из-под удара? А это Игорь Кочетов — генерал-майор Службы безопасности Украины, изгнанный из спецслужб со скандалом. Сейчас он представляет интересы Суркиса и лично занимается решением любых вопросов  в пользу киевского «Динамо» и Григория Михайловича лично.

Во время своего пребывания на посту президента ФФУ Суркис активно укреплял неформальные связи с официальными лицами УЕФА. Его звездным часом стала подготовка к Евро-2012. Украинская пресса опубликовала множество статей и фотографий, где Суркис встречает Мишеля Платини на красной ковровой дорожке или обедает с ним в лучших ресторанах Киева.

В то же время он лично контролировал строительство всех дорогостоящих объектов чемпионата Европы. Во время строительства стоимость их возведения, как правило, увеличивалась вдвое, а иногда и втрое. В результате на Евро-2012 было потрачено более 5 миллиардов евро. И ФФУ была «завязана» на все основные денежные потоками.

После Евро-2012 Григорий Суркис еще более развернулся… Несмотря на подмоченную репутацию и коррупционные факторы, он стал вице-президентом УЕФА. Конечно, не без помощи Платини и с молчаливого согласия Блаттера.

Чуть позже Платини и Блаттер, которые «тянули» Суркиса, стали обвиняемыми в коррупционном скандале и были отстранены от футбола на восемь лет. Год спустя, во время «Панамагейта», бывший покровитель Суркиса, Мишель Платини, снова опозорил себя. Его уличили в использовании оффшорных схем.

После этого, исполняющим обязанности президента УЕФА стал испанец Анхель Вильяр. Суркис попытался найти дорожку и к нему, открыто поддержав его на выборах нового президента, и совершил ошибку. Вильяр снял свою кандидатуру. А вскоре был арестован и предстал перед судом по подозрению в присвоении средств испанской федерации футбола в размере 45 миллионов евро. По этому же делу был арестован и сын Вильяра.

Интересно, что Суркисы также попали в похожий финансовый скандал в Украине. Только здесь убытки касаются всех граждан Украины напрямую. В конце 2016 года украинские СМИ опубликовали отчетность киевского «Динамо», согласно которому игроки получали зарплаты около 600 евро в месяц. Хотя, на самом деле, футболисты зарабатывали до четырех миллионов евро в год.

Воспользовавшись простейшей арифметикой, легко подсчитать, что «Динамо», скрывая реальную заработную плату и нарушая украинское законодательство, не доплатило более 30 миллионов евро в Государственное казначейство Украины. И…ничего.

Но вот появилась информация о том, что в ближайшем будущем, созданное в стране агентство по борьбе с коррупцией (НАБУ), намеревается продолжить разработку бывшего руководителя фискальной службы Украины Романа Насирова в связи с его подозрительной бездеятельностью в некоторых вопросах. Таких, например, как «динамовский инцидент», который был плавно спущен на тормозах.

Если суммы, выведенные из-под налогообложения ФК «Динамо» (Киев) будут признаны соответствующими действительности, в мировом футболе может быть создан невероятный прецедент. Весь клуб, от руководства до штатных работников, включая футболистов, должен будет отбыть тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет.

Кроме того, всплыли интересные детали с долгами канала «2+2» УЕФА. В 2015 году украинская сторона попросила отсрочить платеж, ссылаясь на «финансовый кризис в стране». Отсрочка была предоставлена до 1 декабря 2016 года. Однако долг все равно не был погашен.

Теперь УЕФА требует от украинского «Приватбанка», который выступил гарантом сделки, выплаты долга. Однако во время подписания контракта банком владел украинский олигарх Игорь Коломойский. Но на сегодняшний день «Приватбанк» уже принадлежит государству. Таким образом, еще один долг, благодаря схемам Суркиса, падает на плечи простых украинцев.

Украинские журналисты долгое время следили за происходящим и, в конце концов, обнародовали схемы, согласно которым незадолго до национализации «Приватбанка» деньги Суркиса были выведены из него через оффшорные компании Кипра и Виргинских островов. Также стало известно, что и сам телеканал «2+2» и почти вся остальная часть бизнеса Григория и Игоря Суркиса зарегистрированы в оффшорных компаниях.

А, вообще, у Григория Суркиса очень пикантная ситуация. Уже два года его брат должен более 1,5 миллиона евро организации, где сам Григорий является вице-президентом. Как и в случае с Анхелем Вильяром, Комитет по этике УЕФА в ближайшем будущем должен рассмотреть вопрос о Суркисе.

В любом случае, эта каденция является последней для него, как должностного лица УЕФА. Однако, в связи с последними событиями, Суркис не может наверняка обеспечить себе «золотой парашют».

Все его покровители в УЕФА либо уже находятся под следствием, либо подозреваются в коррупции. Население Украины воспринимает его окружение в стране, как сепаратистское и пророссийское. Со времен «шубного дела» Суркис постоянно вовлечен в громкие коррупционные скандалы, которые все больше и больше подмачивают его репутацию. Внутри страны он считается противником нового вектора развития, выбранным народом Украины.

Поэтому, заинтересовавшись вопросом: «Кто вы, господин Суркис?» и уделив ему не так много времени, мы получили следующий ответ …

Это человек, деятельность которого в самом ближайшем будущем должна заинтересовать не только комитеты УЕФА по этике и честной игре, но и ФБР США. Точно так же, как это случилось с его друзьями и покровителями: Блаттером, Платини и Вильяром…»

Вывод. Это тот редкий случай, когда выводы делать смысла нет. Раз с сентября мы не слышим о судебных исках Григория Суркиса против польского СМИ, то крыть, как говорится, нечем…

Просмотров: 115 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФК «Черноморец»

Поехали на футбол!

ФК "Жемчужина"

Инфо поддержка

Наши партнёры

Футзал Одессы

Реклама

Реклама

Коллекция ссылок
  • Федерация футбола Украины
  • ПФЛ Украины
  • Премьер-лига Украины
  • ФК «Черноморец»
  • ФК «Одесса»
  • СКА Одесса
  • ФК «Бастион» Ильичёвск
  • Футбол на FootBoom.com
  • Одесский футбол
  • Футзал Одессы
  • football.ua: Новости футбола
  • UA-Футбол: Новости
  • Команда болельщиков FCCO
  • ФК «Реал» Одесса
  • ИФК «Соборка»
  • ФК «Пальмира-07»
  • ФК «SOHO.NET»
  • МФЛ Одесса
  • Ф.Л.А.Г. Одесса

  • Посещаемость

    Pirate © 2018 Футбол и футзал Одессы